ar14: (Default)
[personal profile] ar14
Сколько уже написано о том, как же нелегко улететь из Израиля. Но во время проверки и короткого допроса я вспомнил, как мы улетали с Кубы. И именно об этом хочу рассказать.
Вот это было кино! А все из-за того, что жена моя очень любит собачек, маленьких и разных. Но не буду забегать вперед, все по порядку. Только признаюсь, что тогда я струхнул по настоящему, не то, что в Израиле.


К тому же мы ведь все предупреждены, и насчет вопросов и подходящих ответов. Да, нелегко оставаться серьезным, когда тебе пристально глядят в глаза и беспокоятся, что именно в этом рюкзаке спрятана бомба. Крепись, тем более, что видали мы разных шутников, и читали тоже. Нет бомбы, так и скажи. Два слова всего – «бомбы нет».

Правда, если бы не родственник, то тяжело бы мне пришлось. Как я тещу не тренировал, не подготавливал по всем правилам – явки, пороли, адреса, но все равно чудом избежал провала.
Дело в том, что симпатичная, но суровая израильтянка стала задавать совсем другие вопросы. И теща вдруг сказала «да», хотя я ей строго настрого запретил говорить это слово. Нет и только нет! Не помогали, не брали, не несли, не оставляли, не везем!

Кстати, теща попала в багаж совсем случайно. Я перед отъездом спросил у родственников жены, какой бы подарок они хотели больше всего. Чего им в Израиле не хватает для полного счастья? И они заказали именно это сокровище! Правда, согласились на мое условие, что в Израиле я увижу ее только два раза, во время прилета и отлета. Слово свое они не сдержали, и я с ней еще два раза пересекался, но Израиль повлиял на нее настолько положительно, что эти встречи даже не оставили неизгладимого следа.
Может кто-то захочет сделать мне замечание, что разве так можно о теще, что это некрасиво. Но, во-первых, вы моей тещи не знаете, так что я это все еще любя...


Итак, сначала все шло по плану. И вдруг среди ивритских слов прозвучало одно русское – «община».
- Что она хочет? - спросил я у родственника, когда девушка в очередной раз спросила: «Община?», - и, не поверите, даже улыбнулась при этом.
- Она интересуется, не состоите ли вы в Германии в еврейской общине, - перевел он.
- Нет! – быстро ответил я, но уже было поздно.
- Да! – ответила теща и улыбнулась в ответ.
Все внимание сотрудницы аэропорта теперь было направлено на нее.
- А вы отмечаете праздники? – снова спросила она.
- Нет! – почти выкрикнула я, но теща радостно закивала в ответ.
- Коля, - зашептал я на ухо родственнику, - Надо что-то делать. Мы сейчас, конечно, поржем, но я не хочу, чтоб мне открывали чемоданы.

Просто я понял, что следующим вопросом будет, а какие именно праздники мы отмечаем.
А в теще я был уверен. Первым она точно назовет Рождество, а если повезет, то Пасху. Может где-нибудь еще и вставит Пурим или Йом-Кипур, как раз между Троицей и Вознесением Господним. У них в молельном доме отмечают все, никого не забывают, даже День рожденья Гуру Гобинда Синха.
Коля сориентировался быстро и больше вопросов нам не задавали. Разве что поинтересовались, нет ли у меня бомбы и точно ли я в этом уверен.

Помните, в самом начале я сказал, что хочу написать о том, как мы возвращались с Кубы.
Ну, вот сейчас и начну.


Просто надо же было для сравнения написать и об отъезде из Израиля. И о том, что надо понимать, люди просто делают свою работу, а наша задача им в этом помогать, подигрывать и не лезть в бутылку. Ведь все же осведомлены! Это как при устройстве на работу, когда на вопросы надо отвечать не то, что думаешь, а что от тебя хотят услышать.
Как на приеме в еврейскую общину! То есть, когда раввин интересуется, обрезаны ли вы, то не стоит дискутировать о красоте, скажите просто - да! Скажи и все, показывать никому ничего не надо, и не надейтесь.


Итак, а теперь о Кубе.
В этой удивительной стране еще живет такое замечательное понятие, как «интурист». Ну, вы помните, интурист это набитое жвачками, мелкими купюрами, и прочими подарками существо, которое только для того и существует, что бы платить. Причем дважды и даже за то, за что уже давно заплачено им же самим.
Интурист, как правило, уезжает из страны с пустыми карманами, но с сувенирами, за которые ему могут светить пару лет тюрьмы, особенно если он не читает написанное мелким шрифтом.

Но я как раз именно такое читаю в первую очередь, поэтому, стоя в очереди на сдачу багажа, особо не беспокоился, когда в здании аэропорта появился таможенник с собакой породы лабрадор. Собака резво забегала между пассажирами, обнюхивая чемоданы, сумки, рюкзаки, а заодно и их хозяев.
Моя супруга захватила с собой два пластиковых стаканчика с маслинами и виноградом. Маслины для меня, виноград для нее. Я не хотел маслин, а спокойно ждал, когда пес доберется до нас. Опасаться было нечего, две коробки сигар, уже раскрытых и опробованных, и пара бутылок рома. Пусть нюхает, на здоровье.

- Смотри, какая собачка! – вдруг оживилась жена, - А худенькая какая, бедняжка!
То ли она специально уронила на пол маслину, то ли я ее подбил (так она утверждала потом) но зверь в два прыжка оказался возле нас и набросился на добычу!
Еще через мгновенье рядом оказался таможенник. Он пытался раскрыть пасть псу и достать оттуда ту самую маслину. Может он подумал, что собаку хотят отравить, его право.
- Какая она голодная! – воскликнула супруга, и как бы невзначай высыпала на пол несколько маслин и пару виноградин.
Пес вырвался из рук хозяина и стал носиться по залу, катая носом добычу и пытаясь ухватить все сразу.
Таможенник носился за ним, доставая попеременно из пасти то маслины, то виноград, и рискуя остаться без пальцев.

Народ вокруг умирал от смеха, а мне, почему то, было совсем не весело. Чтобы поскорее закончить весь этот спектакль, я сам быстренько доел и маслины и виноград. Причем я совсем не хотел показать, что они не отравленные, просто собаку покормили, людей повеселили - достаточно.
Лабрадор, облизываясь, смотрел на супругу, слегка повиливая хвостом, а в глазах его читалось обожание. Таможенник все еще сидел на полу и пытался дотянуться до фуражки, которую он потерял, борясь за жизнь собаки.
Я старался не смотреть в его сторону и когда он поднялся, тихо промычал «сорри».

Но никакого приглашения на досмотр, к счастью, не последовало.
И это замечательно, потому что, напомню, сигар у меня было две коробки, а разрешается только одна.

Date: 2010-05-03 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] almacska.livejournal.com
Так состоите ли вы в Германии в еврейской общине? :)))

Date: 2010-05-03 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
По возможности стараюсь не вступать никуда (что не мешает праздновать даже День рожденья Гуру Гобинда Синха).;)

Date: 2010-05-03 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kotirka.livejournal.com
урра!!! любимый давно пропавший автор вернулся!!!:):):):)
нехорошо собаку объедать! лабрадоры - они и так вечноголодные :(
а мы когда-то были свидетелями общения в Амстердаме израильского секьюрити с гидом, везущим в Израиль группу со средним возрастом 70+ - представителей еврейской общины, 79 человек...
и Коли у него рядом не случилось, так что порезвились они вдоволь, даже рейс задержали.
завтра расскажу :)

Date: 2010-05-04 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Так мы же наоборот, кормили!:)
Расскажите, группы со среднем возрастом 70плюс - это мои любимые! )

Date: 2010-05-03 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
А зачем тетке на таможне знать состоите ли вы в еврейской общине Германии и уж тем более, какие праздники вы отмечаете? При этом ладно, если бы эти вопросы задавались при въезде в страну, чтобы знать вручать ли туристам календарик с национальными праздниками, а зачем при выезде? Разве что опять же, чтобы вручить календарик?

Date: 2010-05-04 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Я тоже этого не понял, если честно. Вопросов из праздного любопытства они не задают, а значит был какой-то смысл. Наверное, стоит даже узнать, только вот как?
(Надо было спросить :"А почему Вы интересуетесь?" :) )

Date: 2010-05-06 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
А тетка на таможне даже по–русски говорила?

Date: 2010-05-06 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Нет, с нами был говорящий на иврите. Но может быть и говорила, просто не призналась. если бы была потребность, нашли бы и русскоговорящего и немецкоговорящего. Там с этим проблем нет.

Date: 2010-05-04 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] agathpher.livejournal.com
сколько раз улетал из Израиля и прилетал туда - всегда говорил всю правду всем этим проверяющим перед посадкой. Работа у них тяжелая, делают они ее хорошо - желания им соврать ни разу не возникло.

Так что не понимаю в чем проблема, по-моему там работают очень адекватные и грамотные люди.

Date: 2010-05-04 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Никто не сомневается в их адекватности. Тут все дело в восприятии и отношении к сему действу. Не знаю, но мне кажется, что у американца и европейца оно разное. А врать и не надо, зачем же я буду врать, что у меня есть бомба?

Date: 2010-05-04 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] marichek.livejournal.com
Содержание вопроса е имеет никакого значения. Им просто надо вступить в контакт и оценить как человек реагирует, включая жестикуляцию. Могут хоть о погоде говорить.

Date: 2010-05-04 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
А ведь вы правы, а как-то совсем об этом не подумал.
Наверное, все дело в приобретенном недоверии и паранойи (я о себе, чтобы понятнее было).

я сомневаюсь

Date: 2010-05-04 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
Мне устроили на вылете допрос третьей степени, распотрошили весь рюкзак и перетыкали своим датчиком, просто потому что им показалось подозрительным, что я езжу по Израилю на автобусе и фотографирую. Есть некоторая разница между профессионализмом и паранойей, и в моём случае это больше было похоже на второе.

А вопросы задаются для того, чтобы проверить, не врёт ли человек. Читал на днях про некоего канадца, который поехал в Штаты посмотреть на баскетбол и повёз с собой двух родственников по магазинам походить. Сдуру на вопрос пограничника ответил, что на баскетбол едут все, и когда пограничник спросил, кто сегодня играет, у родственников, а они не смогли ответить, проезд через границу затянулся. И это правильно.

Беда в том, что не всегда спрашивающий адекватно оценивает ответы, и вот это я как раз и называю паранойей.

Re: я сомневаюсь

Date: 2010-05-04 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Я спокойно отношусь к любым проверкам, даже если это проверка на дороге. Тихо матерюсь пор себя, но внешне всегда спокоен. Работа у людей такая, и не удовольствия ради они ею занимаются.
А вот история с баскетболом очень хорошая. Теперь Вы понимаете, почему я стал волноваться, зачем давать повод для лишних вопросов, это же не светская беседа.

Date: 2010-05-04 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] meragel-il.livejournal.com
+ миллион

Date: 2010-05-04 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] lion-man.livejournal.com
Нейтралитет - полезная штука.

Date: 2010-05-04 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
маслины и виноград, как символ нейтралитета.

Date: 2010-05-04 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] lion-man.livejournal.com
Хорошая тема для диссертации.

Date: 2010-05-04 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Так пишут уже, а в результате получаются только кулинарные рецепты. Что тоже не плохо.

Date: 2010-05-04 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] hahaker.livejournal.com
Маслины и виноград рулят:)

Date: 2010-05-04 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Именно так хотел рассказ назвать. Первая редакция, так сказать :)

Date: 2010-05-04 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] meragel-il.livejournal.com
Моя бы сабака начала бы плакать и просить еще, если бы ей показали маслины..
Про авокадо я вооще молчу :)

Date: 2010-05-04 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Хорошо, что авокадо в пластиковый стаканчик не влезло :)

Date: 2010-05-04 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
бедный лабрадор! маслины и виноград - это ж мечта собаки, оно и еда и игрушка одновременно :)

Date: 2010-05-04 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Верю. Теперь верю :)

Date: 2010-05-04 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] iersinija.livejournal.com
почему-то была убеждена,что хорошо построенная собака не должна принимать пищу от незнакомцев,а таможенные собаки построены по умолчанию,видимо,это не так?:)

Date: 2010-05-04 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Как видно из комментариев, перед маслинами не устоит не одна собака. Не таможенная, ни какой другой волкодав. Кто бы мог подумать! :)

Date: 2010-05-04 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] iersinija.livejournal.com
Ты зашухерила всю нашу малину
И теперь маслину получай
:)
и тд
Здравствуй,моя Жучка,здравствуй,дорогая..

Date: 2010-05-04 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Замечательно:))
Возьму одну сточку заглавием!

Date: 2010-05-04 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] iersinija.livejournal.com
мы с Розенбаумом польщены:)

Date: 2010-05-04 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Розенбаум как раз тут не причем.
Песенка середины двадцатых, автор точно не установлен, но спасибо ему за нее :)

черт возьми!

Date: 2010-05-04 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] iersinija.livejournal.com
вот так перепутаешь "Мурку" с "Гоп-стопом" и все впечатление о себе испортишь:(

Re: черт возьми!

Date: 2010-05-04 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Не стоит переживать, но там таки было "перо", а не "маслина" :)

Re: черт возьми!

Date: 2010-05-04 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] iersinija.livejournal.com
а где-то еще было:"Рабинович стрЕльнул"
:)

Date: 2010-05-04 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] stdandme.livejournal.com
зажали худенькой собачке маслин?всё, вот так сами и быстро сьели?....хорошо хоть жена у вас добрая:)

Date: 2010-05-04 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Жена у меня добрая, а мне стресс. Правда, потом всегда есть что вспомнить.

Date: 2010-05-04 08:54 pm (UTC)

Date: 2010-05-05 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] rassty.livejournal.com
Улетая в теплую страну, я больно ударился коленкой о границу Родины:-))))

Date: 2010-05-05 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
"Родина помнит..":)
Ты знаешь, это не страшно. Я знаком с некоторыми, которые уезжая не совсем в теплую страну, и не в отпуск, а на всегда, ударильсь на границе крепко головой. Вот это намного хуже :)

Date: 2010-05-05 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/349114.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.
From: (Anonymous)
[img]http://www.spring-land.ru/i/office.png[/img]

Вода «Родниковый Край» - это уникальное явление на рынке питьевой воды, она имеет мало общего с искусственными водами (очищенными, доработанными, консервированными), которые составляют у нас более 99 % рынка.

По результатам проведенных исследований Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Академия рекомендовала воду «Родниковый Край» детям различного возраста и взрослым.

[url=http://www.spring-land.ru/]заказа воду[/url]

[url=http://www.spring-land.ru/catalog/]купить воду питьевую 30 лит бутыль[/url]

[url=http://www.spring-land.ru/rent/service]кулер на прокат[/url]

[url=http://www.spring-land.ru/]купить воду в москве[/url]
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios