ar14: (Default)
[personal profile] ar14
Сколько уже написано о том, как же нелегко улететь из Израиля. Но во время проверки и короткого допроса я вспомнил, как мы улетали с Кубы. И именно об этом хочу рассказать.
Вот это было кино! А все из-за того, что жена моя очень любит собачек, маленьких и разных. Но не буду забегать вперед, все по порядку. Только признаюсь, что тогда я струхнул по настоящему, не то, что в Израиле.


К тому же мы ведь все предупреждены, и насчет вопросов и подходящих ответов. Да, нелегко оставаться серьезным, когда тебе пристально глядят в глаза и беспокоятся, что именно в этом рюкзаке спрятана бомба. Крепись, тем более, что видали мы разных шутников, и читали тоже. Нет бомбы, так и скажи. Два слова всего – «бомбы нет».

Правда, если бы не родственник, то тяжело бы мне пришлось. Как я тещу не тренировал, не подготавливал по всем правилам – явки, пороли, адреса, но все равно чудом избежал провала.
Дело в том, что симпатичная, но суровая израильтянка стала задавать совсем другие вопросы. И теща вдруг сказала «да», хотя я ей строго настрого запретил говорить это слово. Нет и только нет! Не помогали, не брали, не несли, не оставляли, не везем!

Кстати, теща попала в багаж совсем случайно. Я перед отъездом спросил у родственников жены, какой бы подарок они хотели больше всего. Чего им в Израиле не хватает для полного счастья? И они заказали именно это сокровище! Правда, согласились на мое условие, что в Израиле я увижу ее только два раза, во время прилета и отлета. Слово свое они не сдержали, и я с ней еще два раза пересекался, но Израиль повлиял на нее настолько положительно, что эти встречи даже не оставили неизгладимого следа.
Может кто-то захочет сделать мне замечание, что разве так можно о теще, что это некрасиво. Но, во-первых, вы моей тещи не знаете, так что я это все еще любя...


Итак, сначала все шло по плану. И вдруг среди ивритских слов прозвучало одно русское – «община».
- Что она хочет? - спросил я у родственника, когда девушка в очередной раз спросила: «Община?», - и, не поверите, даже улыбнулась при этом.
- Она интересуется, не состоите ли вы в Германии в еврейской общине, - перевел он.
- Нет! – быстро ответил я, но уже было поздно.
- Да! – ответила теща и улыбнулась в ответ.
Все внимание сотрудницы аэропорта теперь было направлено на нее.
- А вы отмечаете праздники? – снова спросила она.
- Нет! – почти выкрикнула я, но теща радостно закивала в ответ.
- Коля, - зашептал я на ухо родственнику, - Надо что-то делать. Мы сейчас, конечно, поржем, но я не хочу, чтоб мне открывали чемоданы.

Просто я понял, что следующим вопросом будет, а какие именно праздники мы отмечаем.
А в теще я был уверен. Первым она точно назовет Рождество, а если повезет, то Пасху. Может где-нибудь еще и вставит Пурим или Йом-Кипур, как раз между Троицей и Вознесением Господним. У них в молельном доме отмечают все, никого не забывают, даже День рожденья Гуру Гобинда Синха.
Коля сориентировался быстро и больше вопросов нам не задавали. Разве что поинтересовались, нет ли у меня бомбы и точно ли я в этом уверен.

Помните, в самом начале я сказал, что хочу написать о том, как мы возвращались с Кубы.
Ну, вот сейчас и начну.


Просто надо же было для сравнения написать и об отъезде из Израиля. И о том, что надо понимать, люди просто делают свою работу, а наша задача им в этом помогать, подигрывать и не лезть в бутылку. Ведь все же осведомлены! Это как при устройстве на работу, когда на вопросы надо отвечать не то, что думаешь, а что от тебя хотят услышать.
Как на приеме в еврейскую общину! То есть, когда раввин интересуется, обрезаны ли вы, то не стоит дискутировать о красоте, скажите просто - да! Скажи и все, показывать никому ничего не надо, и не надейтесь.


Итак, а теперь о Кубе.
В этой удивительной стране еще живет такое замечательное понятие, как «интурист». Ну, вы помните, интурист это набитое жвачками, мелкими купюрами, и прочими подарками существо, которое только для того и существует, что бы платить. Причем дважды и даже за то, за что уже давно заплачено им же самим.
Интурист, как правило, уезжает из страны с пустыми карманами, но с сувенирами, за которые ему могут светить пару лет тюрьмы, особенно если он не читает написанное мелким шрифтом.

Но я как раз именно такое читаю в первую очередь, поэтому, стоя в очереди на сдачу багажа, особо не беспокоился, когда в здании аэропорта появился таможенник с собакой породы лабрадор. Собака резво забегала между пассажирами, обнюхивая чемоданы, сумки, рюкзаки, а заодно и их хозяев.
Моя супруга захватила с собой два пластиковых стаканчика с маслинами и виноградом. Маслины для меня, виноград для нее. Я не хотел маслин, а спокойно ждал, когда пес доберется до нас. Опасаться было нечего, две коробки сигар, уже раскрытых и опробованных, и пара бутылок рома. Пусть нюхает, на здоровье.

- Смотри, какая собачка! – вдруг оживилась жена, - А худенькая какая, бедняжка!
То ли она специально уронила на пол маслину, то ли я ее подбил (так она утверждала потом) но зверь в два прыжка оказался возле нас и набросился на добычу!
Еще через мгновенье рядом оказался таможенник. Он пытался раскрыть пасть псу и достать оттуда ту самую маслину. Может он подумал, что собаку хотят отравить, его право.
- Какая она голодная! – воскликнула супруга, и как бы невзначай высыпала на пол несколько маслин и пару виноградин.
Пес вырвался из рук хозяина и стал носиться по залу, катая носом добычу и пытаясь ухватить все сразу.
Таможенник носился за ним, доставая попеременно из пасти то маслины, то виноград, и рискуя остаться без пальцев.

Народ вокруг умирал от смеха, а мне, почему то, было совсем не весело. Чтобы поскорее закончить весь этот спектакль, я сам быстренько доел и маслины и виноград. Причем я совсем не хотел показать, что они не отравленные, просто собаку покормили, людей повеселили - достаточно.
Лабрадор, облизываясь, смотрел на супругу, слегка повиливая хвостом, а в глазах его читалось обожание. Таможенник все еще сидел на полу и пытался дотянуться до фуражки, которую он потерял, борясь за жизнь собаки.
Я старался не смотреть в его сторону и когда он поднялся, тихо промычал «сорри».

Но никакого приглашения на досмотр, к счастью, не последовало.
И это замечательно, потому что, напомню, сигар у меня было две коробки, а разрешается только одна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios