Сколько уже написано о том, как же нелегко улететь из Израиля. Но во время проверки и короткого допроса я вспомнил, как мы улетали с Кубы. И именно об этом хочу рассказать.
Вот это было кино! А все из-за того, что жена моя очень любит собачек, маленьких и разных. Но не буду забегать вперед, все по порядку. Только признаюсь, что тогда я струхнул по настоящему, не то, что в Израиле.

К тому же мы ведь все предупреждены, и насчет вопросов и подходящих ответов. Да, нелегко оставаться серьезным, когда тебе пристально глядят в глаза и беспокоятся, что именно в этом рюкзаке спрятана бомба. Крепись, тем более, что видали мы разных шутников, и читали тоже. Нет бомбы, так и скажи. Два слова всего – «бомбы нет».

Правда, если бы не родственник, то тяжело бы мне пришлось. Как я тещу не тренировал, не подготавливал по всем правилам – явки, пороли, адреса, но все равно чудом избежал провала.
Дело в том, что симпатичная, но суровая израильтянка стала задавать совсем другие вопросы. И теща вдруг сказала «да», хотя я ей строго настрого запретил говорить это слово. Нет и только нет! Не помогали, не брали, не несли, не оставляли, не везем!

Кстати, теща попала в багаж совсем случайно. Я перед отъездом спросил у родственников жены, какой бы подарок они хотели больше всего. Чего им в Израиле не хватает для полного счастья? И они заказали именно это сокровище! Правда, согласились на мое условие, что в Израиле я увижу ее только два раза, во время прилета и отлета. Слово свое они не сдержали, и я с ней еще два раза пересекался, но Израиль повлиял на нее настолько положительно, что эти встречи даже не оставили неизгладимого следа.
Может кто-то захочет сделать мне замечание, что разве так можно о теще, что это некрасиво. Но, во-первых, вы моей тещи не знаете, так что я это все еще любя...

Итак, сначала все шло по плану. И вдруг среди ивритских слов прозвучало одно русское – «община».
- Что она хочет? - спросил я у родственника, когда девушка в очередной раз спросила: «Община?», - и, не поверите, даже улыбнулась при этом.
- Она интересуется, не состоите ли вы в Германии в еврейской общине, - перевел он.
- Нет! – быстро ответил я, но уже было поздно.
- Да! – ответила теща и улыбнулась в ответ.
Все внимание сотрудницы аэропорта теперь было направлено на нее.
- А вы отмечаете праздники? – снова спросила она.
- Нет! – почти выкрикнула я, но теща радостно закивала в ответ.
- Коля, - зашептал я на ухо родственнику, - Надо что-то делать. Мы сейчас, конечно, поржем, но я не хочу, чтоб мне открывали чемоданы.

Просто я понял, что следующим вопросом будет, а какие именно праздники мы отмечаем.
А в теще я был уверен. Первым она точно назовет Рождество, а если повезет, то Пасху. Может где-нибудь еще и вставит Пурим или Йом-Кипур, как раз между Троицей и Вознесением Господним. У них в молельном доме отмечают все, никого не забывают, даже День рожденья Гуру Гобинда Синха.
Коля сориентировался быстро и больше вопросов нам не задавали. Разве что поинтересовались, нет ли у меня бомбы и точно ли я в этом уверен.

Помните, в самом начале я сказал, что хочу написать о том, как мы возвращались с Кубы.
Ну, вот сейчас и начну.

Просто надо же было для сравнения написать и об отъезде из Израиля. И о том, что надо понимать, люди просто делают свою работу, а наша задача им в этом помогать, подигрывать и не лезть в бутылку. Ведь все же осведомлены! Это как при устройстве на работу, когда на вопросы надо отвечать не то, что думаешь, а что от тебя хотят услышать.
Как на приеме в еврейскую общину! То есть, когда раввин интересуется, обрезаны ли вы, то не стоит дискутировать о красоте, скажите просто - да! Скажи и все, показывать никому ничего не надо, и не надейтесь.

Итак, а теперь о Кубе.
В этой удивительной стране еще живет такое замечательное понятие, как «интурист». Ну, вы помните, интурист это набитое жвачками, мелкими купюрами, и прочими подарками существо, которое только для того и существует, что бы платить. Причем дважды и даже за то, за что уже давно заплачено им же самим.
Интурист, как правило, уезжает из страны с пустыми карманами, но с сувенирами, за которые ему могут светить пару лет тюрьмы, особенно если он не читает написанное мелким шрифтом.

Но я как раз именно такое читаю в первую очередь, поэтому, стоя в очереди на сдачу багажа, особо не беспокоился, когда в здании аэропорта появился таможенник с собакой породы лабрадор. Собака резво забегала между пассажирами, обнюхивая чемоданы, сумки, рюкзаки, а заодно и их хозяев.
Моя супруга захватила с собой два пластиковых стаканчика с маслинами и виноградом. Маслины для меня, виноград для нее. Я не хотел маслин, а спокойно ждал, когда пес доберется до нас. Опасаться было нечего, две коробки сигар, уже раскрытых и опробованных, и пара бутылок рома. Пусть нюхает, на здоровье.

- Смотри, какая собачка! – вдруг оживилась жена, - А худенькая какая, бедняжка!
То ли она специально уронила на пол маслину, то ли я ее подбил (так она утверждала потом) но зверь в два прыжка оказался возле нас и набросился на добычу!
Еще через мгновенье рядом оказался таможенник. Он пытался раскрыть пасть псу и достать оттуда ту самую маслину. Может он подумал, что собаку хотят отравить, его право.
- Какая она голодная! – воскликнула супруга, и как бы невзначай высыпала на пол несколько маслин и пару виноградин.
Пес вырвался из рук хозяина и стал носиться по залу, катая носом добычу и пытаясь ухватить все сразу.
Таможенник носился за ним, доставая попеременно из пасти то маслины, то виноград, и рискуя остаться без пальцев.

Народ вокруг умирал от смеха, а мне, почему то, было совсем не весело. Чтобы поскорее закончить весь этот спектакль, я сам быстренько доел и маслины и виноград. Причем я совсем не хотел показать, что они не отравленные, просто собаку покормили, людей повеселили - достаточно.
Лабрадор, облизываясь, смотрел на супругу, слегка повиливая хвостом, а в глазах его читалось обожание. Таможенник все еще сидел на полу и пытался дотянуться до фуражки, которую он потерял, борясь за жизнь собаки.
Я старался не смотреть в его сторону и когда он поднялся, тихо промычал «сорри».

Но никакого приглашения на досмотр, к счастью, не последовало.
И это замечательно, потому что, напомню, сигар у меня было две коробки, а разрешается только одна.

Page generated Jul. 22nd, 2017 12:47 pm