ar14: (cogn)
[personal profile] ar14
Всем привет.

Фотографировать я не умею. То есть какие-то навыки все же имеются, снять крышку с объектива, например. Резкость навести тоже смогу, но не всегда в нужном месте. Горизонт завалить, ноги обрезать, а бывает что и ухо (причем чаще всего левое) – это, если так можно выразиться, личный фирменный знак. Поэтому в моих фотографиях композиция, цветовая гамма, ракурс, тени и блики, задний план и т.д. - это не столь существенно. (Конечно, все перечисленное можно было бы назвать всего одним словом –"качество", но я не настолько самокритичен).

А что же тогда остается? Особенно если учесть, что так до сих пор для себя и не уяснил: перфекционизм - это черта характера или все же психическое расстройство? (Хотя, конечно, все уже давно понял, но повторюсь - я не настолько самокритичен).
Чтобы спокойно фотографировать дальше и даже показывать кому-то (и не только жене), что уже наснимал, я вывел для себя превосходное правило: в фотографии главное не то, какая она получилась, а то, что на ней получилось. Уж прошу прощения за тавтологию, но не один синоним так точно не передаст, что именно хотел выразить автор.
Налицо активное применение метода «расширенной правды», чтобы себя же и… успокоить. (Замечу, что в данном предложении слово «успокоить» почти до предела смягчает эмоциональную окраску.)

Это правило работает безотказно. Все абсолютно логично, спорить бесполезно и бессмысленно, к тому же оно практически копирует знакомое с глубокого детства: «Главное - не победа, главное – участие!» Ведь только благодаря нему можно было с гордо поднятой головой уходить с очередной школьной Спартакиады, унося с собой грамоту за занятое почетное двадцать второе место в беге на лыжах по пересеченной местности. И не важно, что участников было всего двадцать три, но один заболел прямо перед стартом. А ты, дурень, не догадался.
Да что там детство, а вот это: «Я веду этот журнал только для себя». И опять же, все верно. Для себя, никто и не спорит.

Вообще-то я всего лишь собирался показать несколько веселых картинок, а перед ними написать пару слов. Вышло, если верить"Ворду", на триста с лишним слов больше. Но и меня здесь уже почти год не было.

На прошлой неделе появилось спонтанное желание просмотреть отснятые кадры. И это всего лишь через десять дней после возвращения. Как правило, фотографии я начинаю разбирать месяца через три после отпуска. К тому времени уже забываешь с какой радостью щелкал на кнопку, словив в видоискателе именно тот самый пруд, замок или памятник, коих на фото сайтах уже пара миллионов, причем можно найти десяток снимков сделанных людьми, которые не только знают слово композиция, а и что оно означает. Так что эти три-четыре месяца необходимы, иначе правило: "в фотографии главное не то, какая она получилась, а то, что на ней получилось" не действует.

Поначалу, я решил это желание в себе подавить. Есть же масса других способов испортить настроение, зачем в очередной раз напоминать, что отпуск закончился, а до следующего еще пахать и пахать. К тому неизвестно еще насколько шедевральными получились фотографии на этот раз. Но ноутбук уже был на коленях и я решился. Но без фанатизма, хотя бы половину, то есть пятьсот-шестьсот фотографий, для первого раза хватит.

Здесь же вот какая проблема: фотограф-любитель, в отличии от профессионала, он же как графоман. Графоману очень тяжело расставаться со своими шедеврами (он же не Гоголь какой-то, чтобы ими камин топить). Так и фотограф-любитель, даже самый мужественный. "Вот отберу тридцать лучших,а остальные сотру!" - смело заявляет он, хотя уже знает что согласится на компромисс (с самим собой) и оставит пятьдесят. Ну, или сотню. На память. Для себя. Ведь места не занимают. Две сотни. Но самых лучших. Пикаса и Фликр все стерпят. Двести пятьдесят и это все! Для себя же. На память. Главное - участие. ( В данном случае слово участие можно было бы заменить на "здесь был я", но сути не меняет).

Замечено, что сетевые любители-сатирики и любители-юмористы, придумав шутку, быстренько бегут в Гугль или Яндекс, проверить, а вдруг он, первый и еще никто до него так классно не пошутил. В девяносто девяти случаях из ста оказывается, что все же не первый. И даже не в первой сотне. О чем непременно и сообщает, ругая при этом тот же Яндекс или Гугль.
Впрочем - это похвальное качество, профессионалы-сатирики такой чепухой себя не утруждают, хотя тоже ищут в интернете шутки, но для других целей. Но я не об этом.

Вот приезжает из отпуска коллега, к примеру из Вены. Он психически здоров и не страдает комплексами описанными выше, а значит у тебя нет шансов и тебе придется просмотреть все, что он нащелкал за три дня. Вся Вена - кареты, Пратер, Шенбрунн, фаэтоны, Опера, опять фаэтоны и даже памятник Марии Терезии. А в заключении настоящий шедевр - вывеска "Opera Toilet mit Musik", снятая в подземном переходе возле Оперы.

- Вот, - радостно восклицает он, показывая вывеску во всех ракурсах, всего тридцать фотографий, - Класс, правда? Ведь смешно же, туалет с оперной музыкой!
- Угу, - соглашаюсь я. Причем мне хватает ума не признаться, что я там тоже был, правда щелкнул все один раз.
- Вечером выложу на фейсбуке, - с энтузиазмом продолжает коллега, - Пусть и другие посмеются.

Я о фейсбуке без понятия, но если бы он к примеру во Фликре, ради простого любопытства, в строчке поиск набрал комбинацию из двух слов "opera toilet"... Интересно, был бы ли он удивлен?
Но я не стал ничего говорить. К тому, не стоит забывать: "Главное - участие!"
....

И все-таки пару картинок я покажу. Правда, после вступления, мне они уже не кажутся веселыми, но три дня назад еще казались.
Первая из серии нарочно не придумаешь. Немного черного юмора не повредит.

На острове в течении двух дней выпало столько осадков, сколько выпадает за год в Дюссельдорфе и Берлине вместе взятых. Тропический дождь и наводнение не оставят равнодушным ни одного фотографа.
Я бездумно щелкал направо и налево и вот, рассматривая фотографии затопленных улиц, нашел эту.

"EASY DIVERS"


Так что без комментариев.

И пока родители в доме напротив смотрят прогноз погоды на ближайшие дни (безнадега, честно говоря) у „Easy divers“ первый клиент, так сказать, не отходя от стойки.



Следующее фото тоже веселое, с целью передать атмосферу. Рабочее название:

"Мотороллер утонул"


Мне нравятся эти двое, которые в касках. Очень выразительные спины, как бы говорящие нам, что мотороллер хорошо, а джип все-таки лучше.

Пока писал пост, отобрал еще несколько картинок, которые не собирался показывать.

"Тайские байкеры", просто так, для колорита.



И напоследок (сегодня)

Картинка из Чайна-таун.
К сожалению, в Чайна-тауне не получилось не одной приличной фотографии. Это фрагмент, еще ужаснее, чем весь снимок. Просто я приблизил картинку...

(можно еще ближе сделать, но и так видно).

Я снимаю их, а они меня. Ну, ладно, турист(ка) из окна - это еще пойдет. Но водитель? Как это?
Через десять минут понял, что я еще и тупой. Левостороннее движение, так что от рабочего названия - "Автопилот", к сожалению, пришлось отказаться.

Эта фотография мне напомнила моего преподавателя по устной речи Гарри Кляйна и рассказ о немецкой овчарке за рулем, который мы прорабатывали на первом или втором занятии.
Но думаю, что если сейчас начну вспоминать, то это уже точно будет слишком. К тому же есть повод для написания следующего поста.

И фотографии еще есть, не надейтесь...
Всем привет.

Date: 2011-04-19 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] dir-for-live.livejournal.com
Жуть какая там была!

Date: 2011-04-19 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Не сказал бы. Все таки действительность и представление ее в медиа - две совершенно разные вещи, оказывается ;)

Date: 2011-04-19 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
С возвращением, или со счастливым всплытием - пока не разобрался.

Date: 2011-04-19 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Спасибо. И еще со счастливой посадкой. Все-таки не спроста я не долюбливаю сновидения. Но об этом в следующий раз.

Date: 2011-04-19 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] agathpher.livejournal.com
Давненько Вы не брали в руки шашек, рад видеть, что все в порядке и жизнь продолжает бить ключем!

Date: 2011-04-19 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Как только в прессе появляются статьи об экономическом подъеме, я сразу понимаю, что теперь точно будет время еще для одного хобби, если первым считать работу.

Date: 2011-04-19 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
Ja ljublju takoe. Eto potomu chto ja fotozritel'-diletant, ne professional.

Date: 2011-04-19 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Это наша позиция. :)
Фотозритель-дилетант, читатель-дилетант, кинозритель-дилетант. Причем на полном серьезе. Очень щадит нервы и приятно расслабляет :)

с возвращением !

Date: 2011-04-19 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] ne-adelli.livejournal.com
тайский колорит в сравнении с мотоциклом впечатляет )

Re: с возвращением !

Date: 2011-04-19 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Настоящие харлеи!
Среди мотороллеров тоже встречались превосходные экспонаты (и среди их наездников).
Но я в этом ничего толком не понимаю, не то что в азиатской кухне. (Хотя в следующий раз, если меня спросят люблю ли я острую пищу, то буду осторожнее).

Date: 2011-04-19 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-adelli.livejournal.com
азиатская кухня, да )))
полна сюрпризов

Date: 2011-04-19 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] oblamingo.livejournal.com
хорошо ещё в японию не поехал отдохнуть

Date: 2011-04-19 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Все еще впереди, хочется надеяться. Было замечательно, подумаешь, пару дней дождик. И не такое видали ;)

Date: 2011-04-19 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] golovonogoe.livejournal.com
А эти двое, которые в касках, - они таки да на мотороллере?!

Date: 2011-04-19 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Вот в этом и вопрос... Явно туристы (это я не не по спинам определил, а по каскам, местные в основном ими не пользуются). Есть ли под ними мотороллер, или они его уже утопили?

Посмотрю, завтра другие кадры, там явно должен быть ответ ;)

Date: 2011-04-19 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] tadjik-efrem.livejournal.com
Надо отметить удивительною крепость электрооборудования на мотороллере.

Date: 2011-04-19 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
И не только, про крепость нервов так вообще молчу.

Кстати, мы пробирались на небольшой тойоте (не на джипе) по таким же дорогам домой, разгоняя волны. Так и не понял, как доехали, был уверен, что потонем. Может это специальная сборка для региона, хота на вид (и на звук) обычные консервные банки.

Date: 2011-04-19 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] volynsky.livejournal.com
больше национального колорита!)

Date: 2011-04-19 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Будет еще колорит:) Я пока только одну треть разобрал, там где тайфун и другие стихийные бедствия.
Так что готовится серия ;)

Date: 2011-04-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] almacska.livejournal.com
Да, да, да. Все так и есть. Очень правдиво и смешно :)
Даже есть такие целые ритуалы: после поездки собирать своих друзей дома и показывать с рассказами, как оно там было. Хорошо, что у меня есть ЖЖ. Кто хочет, тот смотрит, кто не хочет - и слава Богу :)

Date: 2011-04-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] almacska.livejournal.com
Да, и снимки-то, конечно, замечательные

Date: 2011-04-19 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Да, ритуалы... Конечно!

Спасибо, но когда я буду фотографировать как Вы, не будет больше повода для таких текстов ;)

Date: 2011-04-19 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] almacska.livejournal.com
"То, самое, легкое" А, это нам знакомо. И снимки рассматривать, с титановыми клепками.
Люди одинаковы :)

Date: 2011-04-19 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Ну наконец-то ты вернулся в ЖЖ! :)

Date: 2011-04-19 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Да, полнолуние, как никак :)

Date: 2011-04-19 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] agu-dar.livejournal.com
Привет! отрезание ушей - это такая художественная традиция.
кадры очень хороши, пусть будут еще!))

Date: 2011-04-19 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Захвалите еще на свою же голову, у меня там же завалы неразобранного материала :)

Date: 2011-04-19 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] domik44.livejournal.com
сколько волка не корми...:))) что за странная манера так пропадать, а фотки такие же весёлые как и Ваш, казалось уже умерший журнал - то есть клёвые

Date: 2011-04-19 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Время просто быстро летит. Даже очень быстро. Вроде собирался сделать пазу на недельки три, и не заметил, как десять месяцев пробежало.
Но главное начать, в очередной раз..

Date: 2011-04-19 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gardener.livejournal.com
Cаня, привет)

Date: 2011-04-19 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Привет, Юрка!

Вчера написал первый пост в жж за десять месяцев, так устал, что с ног валюсь :))
Опять забыл радного русскаго языка.

Как жизнь, вообще-то? Через часа полтора буду дома, можем поболтать (гарнитура работает? ;))

Date: 2011-04-19 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
чудесные же фотографии! ну и что, что этих простых дайверов так каждый год затапливает, мы ж этого ещё не видели :)

Date: 2011-04-19 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
А как их затопило в ноябре прошлого года! Мне один почти местный рассказывал. Немец, живет на Самуи уже четырнадцать лет.
Вам бы там понравилось, и природа и животные и люди, есть что поснимать:)

Date: 2011-04-25 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
вношу Самуи в список :) один только вопрос - а дип-отношения с Израилем у них есть? а то на восток мы только выборочно можем...

Date: 2011-04-25 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Они же буддисты!!:)
Кстати, самыми шумными на пляже были именно израильтяне, даже активнее китайцев, а это уже что-то означает;)

На острове встречал даже пару ресторанов израильской кухни, так что есть дип-отношения, самолет компании Эль-Аль тоже был замечен в бангкокском аэропорту.

Date: 2011-04-25 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
да, шуму от наших много... мы по местным меркам ооооочень тихие, а в европе ловлю себя на том, что мы громче окружающих :)

чудесно! я как раз думаю, куда б понырять, подальше от Египта. идея замечательная, спасибо! :))

Date: 2011-04-25 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] skifenok.livejournal.com
вот это я торможу... полезла изучать карту и выяснила, что это Таиланд :) как раз туда мы и думали, только на другие острова.

Date: 2011-04-25 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
хахаха!!!!)

Острова разные есть, времени, к сожалению, мало все объездить.
Думаю, что вам там понравится, и понырять и поснимать и просто отдохнуть, у меня самые приятные впечатления.

Date: 2011-04-19 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olgagermany.livejournal.com
будет теперь опять кого почитать.

Date: 2011-04-20 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Привет! :)

Date: 2011-04-20 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] olenja.livejournal.com
Привет!
:o)

Date: 2011-04-21 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Привет, привет!

Date: 2011-04-24 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] kotirka.livejournal.com
ой, здорово!
а я люблю "свои" фотографии - они отражают больше не место, а отношение :)

Date: 2011-04-24 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Отношение?
Интересно.
Все верно, фотографии несут определенную смысловую оценку, поэтому "созерцательных" фотографий я не понимаю в принципе. И потом, разглядывая "виды спереди и сбоку", удивляюсь, зачем же я все это снимал. К тому же фотографии для меня никогда не служили вспомогательным средством для памяти, только "пережитое", пардон за пафос.
Кстати, именно в данную минуту (занимаясь при этом генеральной уборкой), обдумываю пост как раз на эту тему. Так что сейчас "допылесошу" и начну думать конкретно, если лень не уведет на диван :)

Date: 2011-04-24 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] kotirka.livejournal.com
я когда-то, взяв впервые видеокамеру в руки, смеялась, что оператор может выражать своё отношение образами - засняв симпатичную девушку, поймать камерой ласточку, а, обидевшись, непосредственно за обидчиком сфотографировать свинью или козла...
:)
на диване тоже можно думать конкретно! :)
From: (Anonymous)
I about it still heard nothing
[url=http://www.livejournali.com]Charming idea[/url]

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios