Это был первый день после «Большого дождя». Наши знакомые, Анжела и Томас, собирались заехать в студию татуировки, которую им посоветовали накануне.
У Анжелы еще нашлось одно свободное место на руке, к тому же она давно мечтала о татуировке, сделанной бамбуковыми палочками, по древней тайской традиции.
А мы поехали просто так, за компанию.

В студии всё говорило о том, что здесь царит культ Боба Марли. У входа в студию, в старом кресле, отдыхал сам хозяин и его девятимесячный питбуль по кличке Марли. Под потолком, в клетке, чирикала птичка майна, которую тоже звали Марли. А рядом с хозяином дремали его два друга: таиландец, который сразу же стал нас приглашать в свой ночной бар, под названием, конечно же, «Марли», и европеец, оказавшийся немцем, уже четырнадцать лет проживающим на Самуи.
Из динамиков приятно лилась музыка, естественно, Боба Марли.
......

Пока Анжела договаривалась о цене, я разговорился с немцем.
Он несколько минут наблюдал за тем, как я осматриваю последствия наводнения, потом достал свою камеру, протянул мне и сказал:
- Вот, посмотри. Сегодня снимал, в четыре утра.

На фотографии я увидел хозяина студии татуировок и его друга, владельца бара под названием «Марли», рассекающих на байдарках по главной дороге города.
- Неплохо, - заметил я, - Ты смотри, как за несколько часов вода сошла.
- Здесь всегда так, - согласился мой собеседник, - Приходит быстро, уходит быстро. Если будешь над этим задумываться, то с ума сойти можно. Лучше не брать в голову.
Он говорил очень медленно и смотрел, как мне показалось, куда-то мимо меня. При этом, с его лица не сходила расслабленная улыбка.
Я понял, что здесь неспроста царит культ Боба Марли.
- Разве это наводнение? – продолжил он, - Вот второго ноября - это было наводнение! А сегодня - так, дождик прошел, ничего особенного.

Потом последовал рассказ о ноябрьском наводнении, подробный и захватывающий, чем-то похожий на все фильмы Роланда Эммериха вместе взятые.
Было интересно.
- Вот, вы говорите, мол, тайцы всегда улыбаются, да? – резко сменил он тему.
- Да, - согласился я, - они очень приветливые и доброжелательные…
- А знаешь, как у нас, точнее у них, тайцев, говорят? – перебил он меня, - Улыбка бывает трех видов: первая идет от сердца, вторая из уважения, а третья, чтобы собеседник не потерял лицо! То есть для тайца он его уже потерял, конечно, но тайец не хочет, чтобы ты это понял, ясно? Вот как не просто.
- Очень интересно, - заметил я, - А можно эти улыбки как-то различить?
- Ты не сможешь, - ответил он слегка зевая, - А я уже да. Все-таки четырнадцать лет здесь живу.

- Вот ты знаешь, - продолжил мой новый знакомый после небольшой паузы, - Раньше, всего года два-три назад, на Самуи было все совсем по-другому. А теперь, как в Паттайе или на Пхуккете. Массажа, значит, им мало, караоке-баров подавай.
Он резко замолчал и мы некоторое время просто слушали тихий и спокойный реггей.
Я вот тоже не люблю караоке-бары, но его реакция мне показалась не совсем соразмерной злу.
- А, что, - робко поинтересовался я, - поют громко?
- Кто? Где? – переспросил он?
- В караоке-барах?
Он вдруг начал смеяться. Я немного почувствовал себя дураком, но ждал объяснений.
- Эй, парень, так ты не в курсе? Я не знаю, как громко они там поют, но караоке-бар - это на самом деле публичный дом, понимаешь?
- Всегда? А почему?
- Ну, может и не всегда, но в девяноста девяти случаях из ста. Ведь с массажным салоном не все так просто. Вон, напротив - это массажный салон, а слева от нас - не совсем.
Я посмотрел в указанном им направлении и увидел двух немолодых тайек. Они заулыбались нам, но я так и не понял, были это уважительные улыбки, или я как-то уже умудрился потерять свое лицо. Вариант - "от сердца", отпадал сам собой.

В этот момент появился хозяин студии и позвал моего собеседника. Я отодвинул разлегшегося посреди дороги питбуля Марли (все-таки есть что-то в теории, о влиянии имен на характер, это был самый добрый и расслабленный питбуль, из тех, с которыми мне приходилось встречаться) и пошел в магазин за чашкой кофе.
В магазине была очередь. Вернувшись минут через двадцать, я застал своего нового знакомого в том же месте. Он разговаривал с Томасом и моей женой, как раз заканчивал историю о втором ноября и переходил к классификации тайских улыбок.
Я забрал жену и мы пошли к морю, Томас остался при Анжеле, а немец стал помогать мастеру-татуировщику. Встретиться договорились через три часа.

Погода в последние дни не баловала, поэтому у моря мы пробыли до захода солнца и вернулись не через три часа, как договаривались, а через четыре с половиной.
Впрочем, можно было и не торопиться. Анжела беседовала с барменом из «Марли». Не знаю, как они понимали друг друга, общаясь на «тинглиш» и «динглиш», то есть он говорил на смеси тайского с английским, а она свою английскую речь старательно разбавляла немецкими словами.
Рядом с ними, помимо питбуля, появился новый персонаж. Это был молодой англичанин, как потом выяснилось, постоянный клиент студии. Я сел рядом с ним, потрепал Марли (пса) за загривок и взглянул на распухшую и разукрашенную всеми цветами радуги руку англичанина, видимо только что покинувшего кресло.

Заметив, что я рассматриваю татуировку, он показал мне на участок руки между запястьем и локтем и произнес: «Элэвэн ауэрс!», - тем самым, видимо, сообщив, как долго продолжалась пытка под татуировочной машинкой.
- О! - воскликнул я уважительно, поддержав беседу.
Он кивнул и указав на татуировку над локтем изрек: «Севен ауэрс!»
- Респект, - заметил я, и сразу же обратился к Анжеле, пока англичанин, не перешел на плечевой сустав, грудь и ноги, - А сколько тебя там мучили и где Томас?
- Всего три часа, причем ни капельки не больно! - Анжела гордо показала свою новую татуировку в абстрактном стиле, - Теперь дам себя колоть только бамбуковыми палочками, никаких машинок больше! А Томас сейчас в кресле, лишается невинности, - весело добавила она,- Это будет его первая!

В дверях появился наш новый знакомый, тот самый немец. Мне показалось, что улыбка на его лице стала еще более рассеянной. Он сел за стол и расслаблено закурил. (Я незаметно взглянул на сигареты. Ничего особенного, вроде обычные Мальборо. Даже странно).

- Кстати, вот ты говоришь, таиландцы всегда улыбаются, верно? – спросил он то ли у меня, то ли у Анжелы.
Я почувствовал дежа-вю, но подумал, что видимо это продолжение беседы между ним и Анжелой.
После классификации улыбок он перешел к истории о караоке-барах, но тут хозяину студии понадобилась его помощь, и наш добровольный гид прервал свой рассказ.
- Алекс, - тихо сказала Анжела, - Я эту программу слушаю уже в третий раз, так что лучше схожу в магазин, вам чего-нибудь купить надо?
- Подожди, - удивился я, - Так это он все не тебе рассказывает? Я тоже в третий раз слушаю, если честно!

Паузу прервал англичанин:
- Файв ауэрс! – произнес он и гордо показал на левую часть груди.
- И того уже в сумме двадцать три часа, - подытожил я, - Интересно, он хоть знает, что здесь еще и море есть?
......

Я подумал, а не добавить ли в этот рассказ немного «глубины» и не сделать ли из него такого грустного эссе об эмигрантах? Оторванных от Родины, постоянно ищущих контакт с земляками, готовых за баснословные деньги купить последний номер газеты «Бильд» (в данном случае, а может «Дейли Телеграф» или «Правда», в зависимости от Родины) и объясняющих, как им здесь хорошо, хоть ведь это и есть обыкновенная ностальгия…

Нееет! Не всегда стоит верить надписи Мальборо на пачке сигарет рядом со студией татуировок, где у входа спит питбуль по кличке Марли, а из динамиков по-прежнему льется тихий и спокойный реггей.

Page generated Jul. 22nd, 2017 12:50 pm