ar14: (Default)
[personal profile] ar14
В нашем доме около двадцати квартир и некоторые сознательные жильцы постоянно пишут письма в домоуправление. В наши дни с письмами стало проще, они отправляются по электронной почте, а копии получают все соседи, чтобы быть в курсе. Это в основном жалобы, с просьбой принять меры. Где-то отвалилась штукатурка, перегорела лампочка, не нравится вид мусорных баков в соседнем доме, бесхозные велосипеды в подвале, шум на детской площадке после одиннадцати вечера...

Будучи в житейских делах человеком безалаберным и ленивым, я очень уважаю сознательных жильцов. Они меня спасают о т ненужной суеты, к тому же бывает забавно следить за перепиской между ними и домоуправлением. Этакий нескончаемый роман в письмах, с элементами интриги и детектива.
На прошлой неделе в домоуправление была отправлена еще одна жалоба. Жильцы первого этажа сообщали, что в расположенном рядом с нашим домом детском садике, на новом корпусе, прямо у забора, установлен неисправный датчик движения. Большая просьба разобраться, так как среди ночи многократно загорается яркая лампочка, мешающая спать.

И я понимаю этих людей, хоть нам, наверху, эта лампочка до одного места. К тому же окна спальни выходят совсем на другую сторону.
Но помню, в Исландии, как раз в сезон белых ночей, очень мучился и тоже не мог заснуть от яркого света в три часа ночи. (Хоть там светило солнце, а не лампочка, но эффект тот же). Или в этом году, в Ганновере, мы с коллегой в первую ночь промучились до утра, так и не заснув. Причину бессонницы выяснили минут за пять до звонка будильника. Коллега встал и сдвинул занавеску сантиметра на три. Свет от уличного фонаря не тревожил нас последующие две ночи и мы спали как младенцы, не обращая внимания на храп друг друга. Кстати, в Исландии сработал точно такой же трюк.


Но, может, у соседей с первого этажа нет занавесок, а пользоваться жалюзи им религия не позволяет?
Во всяком случае, на следующий день пришел ответ. Домоуправление сообщало, что они связались с детским садиком. Те произвели проверку датчика движения, и неполадок выявлено не было. Отключение же прибора невозможно, по причине техники безопасности, а также в связи с превентивными мерами борьбы с воровством и вандализмом.
Жильцы с первого этажа остались неудовлетворены ответом. Они сообщили, что сами неоднократно вставали, как только зажигался свет, невзирая на поздний час и головную боль, чтобы выявить нарушителя, возможного вора или вандала. Но, ни разу ничего подозрительного замечено не было...

Если бы я не был таким ленивым, то мог бы поставить точку в этой переписке. Нам сверху видно все...

Прошлым летом, когда новый корпус только начался строиться, на территории детского сада появился новый хозяин - черная кошка. Еще совсем молоденькая, она приходила туда поиграть и поохотится. Мы почти ежедневно наблюдали за нею с террасы, как она крадется между штабелями кирпичей, ловит бабочек, или сидит, затаившись в траве, следя за птицами. Осенью она исчезла. Наверное, с наступлением холодов, кошка решила, что хоть хозяйский дом и не так интересен, но все же уютнее холодной стройки.

В конце февраля корпус достроили. Видимо, тогда же на него и установили тот самый датчик движения. А к середине апреля вернулась кошка. За зиму она выросла и превратилась в маленькую пантеру. Неделю назад мы засиделись на террасе до темноты. С наступлением сумерек кошка вышла на охоту. Она осторожно кралась вдоль стенки, и вдруг резко зажегся свет!
Кошка в два прыжка оказалось в метрах пятнадцати от того места, где датчик движения застал ее врасплох. И находилась бы еще дальше, если бы стенка соседнего корпуса не прервала ее полет. Следующие два часа тема датчиков и летающих кошек стала главенствующей. Иногда ей все же удавалось пройти незамеченной, но общий счет был 5:2 в пользу датчика.

Я полуночник и частенько замечаю, как вдруг внизу загорается яркий, неприятный свет, и меня начинают мучить угрызения совести. Ведь соседи кошку видеть не могут, у них не такой обзор как у нас. Глядя на детский садик, они видят только забор, стенку корпуса и ненавистный фонарь на стене.

Но, с другой стороны, мне интересно, как закончится история. Что произойдет раньше, купят ли соседи занавески или выявят причину, по которым срабатывает сигнализация. Возможно, кошка в следующий раз прыгнет в сторону их сада и приземлится как раз перед бдящими соседями. Этот вариант понравился бы мне больше всего. Представьте, полнолуние, полночь, вдруг резко загорается свет и из ниоткуда прилетает черная кошка внушительных размеров. Я бы оценил.
А может жильцы первого этажа не выдержат и разобьют этот дурацкий фонарь, тем самым доставив радость не только себе, но и кошке.

Нет, не буду вмешиваться, жизнь, в принципе, скучна и бедна событиями, так зачем же портить людям удовольствие.

Date: 2011-05-01 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] almacska.livejournal.com
У нас на даче такое же. Только там собака-овчарка. Но, мне не мешает их фонарь :)

Date: 2011-05-01 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Так и мне не мешает;)

Date: 2011-05-01 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] liftior.livejournal.com
Вы можете заслужить искреннюю благодарность соседей, сказав им про кошку. Они будут ЗНАТЬ, успокоятся, и причина световозжжения вполне может показаться им приемлемой - если это сентиментальные немцы. Пожалейте людей! :-)

Date: 2011-05-01 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Мне кошку жалко. А вдруг они начнут на нее охотиться,невыспавшиеся люди, как правило, лишены сентиментальности, даже немцы. А зверь уж очень забавный.
Хотя датчик с иммунитетом от домашних животных решил бы проблему окончательно, так что я им все же помогу, но не сразу и не своими руками. Жить "инкогнито" для меня важнее соседской благодарности ;)

Date: 2011-05-02 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] grave--digger.livejournal.com
Угу, я б тоже не писал из-за опасений за кошку. Так животное живёт себе в своё удовольствие, а после писем могут начаться "репрессии".

Отсутствие занавесок во многих западноевропейских домах меня поразило в своё время, когда мы только во Францию перебрались. Правда, тут они практически всегда на ночь ставни закрывают, если таковые имеются.

Date: 2011-05-02 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Тема отсутствие занавесок иже обсуждалась, кто-то из френдов, помню, особенно восторгался умению голландцев жить как на сцене. Сам не видел, но действительно интересно. немцы тоже жалюзи больше предпочитают.

No title

Date: 2011-05-01 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] yellow_rat referenced to your post from No title (http://yellow-rat.livejournal.com/1055613.html) saying: [...] http://ar14.livejournal.com/205387.html [...]

офф-топ

Date: 2011-05-01 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gardener.livejournal.com
Саня, есть тема для разговора. Я тебя не вижу в месседжерах на прежних местах

Re: офф-топ

Date: 2011-05-01 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Я в последнее время необщительный. Скайп или Гугль? Скажи я сейчас включу.

Re: офф-топ

Date: 2011-05-01 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-gardener.livejournal.com
Гугл, будь ласка)

Date: 2011-05-02 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] kotirka.livejournal.com
бедная кошка! это ж какие нервы иметь надо! она ещё в домоуправление на фонарь не жаловалась? ещё потребует компенсацию расходов на психотерапевта...
:):):)

Date: 2011-05-02 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Думаю, что она бы это письмо в домоуправление тоже подписала. )

Date: 2011-05-02 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] al-ta-hd.livejournal.com
ненене) люди, которые так старательно пишут, не будут бить фонари.

Date: 2011-05-02 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] ar14.livejournal.com
Согласен, но у каждого есть своя точка кипения:)
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios