ar14: (Default)
[personal profile] ar14
В нашем доме около двадцати квартир и некоторые сознательные жильцы постоянно пишут письма в домоуправление. В наши дни с письмами стало проще, они отправляются по электронной почте, а копии получают все соседи, чтобы быть в курсе. Это в основном жалобы, с просьбой принять меры. Где-то отвалилась штукатурка, перегорела лампочка, не нравится вид мусорных баков в соседнем доме, бесхозные велосипеды в подвале, шум на детской площадке после одиннадцати вечера...

Будучи в житейских делах человеком безалаберным и ленивым, я очень уважаю сознательных жильцов. Они меня спасают о т ненужной суеты, к тому же бывает забавно следить за перепиской между ними и домоуправлением. Этакий нескончаемый роман в письмах, с элементами интриги и детектива.
На прошлой неделе в домоуправление была отправлена еще одна жалоба. Жильцы первого этажа сообщали, что в расположенном рядом с нашим домом детском садике, на новом корпусе, прямо у забора, установлен неисправный датчик движения. Большая просьба разобраться, так как среди ночи многократно загорается яркая лампочка, мешающая спать.

И я понимаю этих людей, хоть нам, наверху, эта лампочка до одного места. К тому же окна спальни выходят совсем на другую сторону.
Но помню, в Исландии, как раз в сезон белых ночей, очень мучился и тоже не мог заснуть от яркого света в три часа ночи. (Хоть там светило солнце, а не лампочка, но эффект тот же). Или в этом году, в Ганновере, мы с коллегой в первую ночь промучились до утра, так и не заснув. Причину бессонницы выяснили минут за пять до звонка будильника. Коллега встал и сдвинул занавеску сантиметра на три. Свет от уличного фонаря не тревожил нас последующие две ночи и мы спали как младенцы, не обращая внимания на храп друг друга. Кстати, в Исландии сработал точно такой же трюк.


Но, может, у соседей с первого этажа нет занавесок, а пользоваться жалюзи им религия не позволяет?
Во всяком случае, на следующий день пришел ответ. Домоуправление сообщало, что они связались с детским садиком. Те произвели проверку датчика движения, и неполадок выявлено не было. Отключение же прибора невозможно, по причине техники безопасности, а также в связи с превентивными мерами борьбы с воровством и вандализмом.
Жильцы с первого этажа остались неудовлетворены ответом. Они сообщили, что сами неоднократно вставали, как только зажигался свет, невзирая на поздний час и головную боль, чтобы выявить нарушителя, возможного вора или вандала. Но, ни разу ничего подозрительного замечено не было...

Если бы я не был таким ленивым, то мог бы поставить точку в этой переписке. Нам сверху видно все...

Прошлым летом, когда новый корпус только начался строиться, на территории детского сада появился новый хозяин - черная кошка. Еще совсем молоденькая, она приходила туда поиграть и поохотится. Мы почти ежедневно наблюдали за нею с террасы, как она крадется между штабелями кирпичей, ловит бабочек, или сидит, затаившись в траве, следя за птицами. Осенью она исчезла. Наверное, с наступлением холодов, кошка решила, что хоть хозяйский дом и не так интересен, но все же уютнее холодной стройки.

В конце февраля корпус достроили. Видимо, тогда же на него и установили тот самый датчик движения. А к середине апреля вернулась кошка. За зиму она выросла и превратилась в маленькую пантеру. Неделю назад мы засиделись на террасе до темноты. С наступлением сумерек кошка вышла на охоту. Она осторожно кралась вдоль стенки, и вдруг резко зажегся свет!
Кошка в два прыжка оказалось в метрах пятнадцати от того места, где датчик движения застал ее врасплох. И находилась бы еще дальше, если бы стенка соседнего корпуса не прервала ее полет. Следующие два часа тема датчиков и летающих кошек стала главенствующей. Иногда ей все же удавалось пройти незамеченной, но общий счет был 5:2 в пользу датчика.

Я полуночник и частенько замечаю, как вдруг внизу загорается яркий, неприятный свет, и меня начинают мучить угрызения совести. Ведь соседи кошку видеть не могут, у них не такой обзор как у нас. Глядя на детский садик, они видят только забор, стенку корпуса и ненавистный фонарь на стене.

Но, с другой стороны, мне интересно, как закончится история. Что произойдет раньше, купят ли соседи занавески или выявят причину, по которым срабатывает сигнализация. Возможно, кошка в следующий раз прыгнет в сторону их сада и приземлится как раз перед бдящими соседями. Этот вариант понравился бы мне больше всего. Представьте, полнолуние, полночь, вдруг резко загорается свет и из ниоткуда прилетает черная кошка внушительных размеров. Я бы оценил.
А может жильцы первого этажа не выдержат и разобьют этот дурацкий фонарь, тем самым доставив радость не только себе, но и кошке.

Нет, не буду вмешиваться, жизнь, в принципе, скучна и бедна событиями, так зачем же портить людям удовольствие.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios