к предыдущему посту (1)

Рассматриваю фотографию Парижа, которая висит у меня в кабинете над письменным столом. На заднем плане Лувр, а на переднем мы с женой. (Лувр не особо закрываем, но присутствуем). Это как доказательство того, что в Париже я уже был.
Но если бы не эта фотография, то вряд ли бы смог подтвердить данный факт – совсем ничего не помню!
Видимо, фотографии никак не влияют на мою память. Другое дело – забавные ситуации, случайные знакомства, наблюдения, услышанные разговоры.

.....
В Фюссене целый день шел дождь. Поэтому знаменитый замок Нойшванштайн совсем не показался таким белоснежным, как я его себе представлял. Но я не буду ничего писать не о Нойшванштайне, не о соседнем замке Хёэншвангау, не о безумной короле Леопольде втором. Если не привязать сам замок или окрестности к какой-нибудь интересной, на мой взгляд, истории, то рано или поздно эта мрачноватая фотография станет по смыслу такой же, как фотография Лувра над письменным столом. То есть – «здесь был Вася», хотя «Вася» уже и сам об этом не помнит.

После осмотра замка и окрестностей, мы поехали в гостиницу. Через тридцать километров дорога, как ее представляет нормальный водитель, резко закончилась, а навигатор сообщил, что сигнал он потерял и делайте, что хотите.
Перед нами была лесная развилка, и я бы не удивился, если бы там обнаружился том самый знаменитый камень - «Налево пойдешь, направо пойдешь…»
Но камня не было, зато в машине были три водителя, а значит и три мнения, какой путь верный. Видимо, по призванию один из них был астрономом, второй охотником, а третий просто ясновидящим, поскольку каждый выдвинул собственную теорию. Первый пытался ориентироваться по звездам, второй по понятным только ему следам диких туристов, а третий все списал на внутренний голос. Причем этот голос так орал, что остальным двоим пришлось просто подчиниться.

Мы поехали направо и уже через триста метров увидели знак - «Добро пожаловать в Австрию».
После этого тот самый внутренний голос обиженно заткнулся и астроном тоном победителя приказал разворачиваться.
Честно говоря, мы были немного удивлены, когда проехав налево около километра, снова увидели точно такой же знак - «Добро пожаловать в Австрию». Ведь как-то нелогично, когда у тебя Австрия и слева и справа.
Пришлось снова возвращаться к развилке. Другого выбора не было и мы поехали прямо в чащу, по узкой лесной дороге. Чем дальше пробирались в лес, тем больше сомневались в правильности выбранного пути, но если есть дорога, то куда-то же она должна привести...
К счастью, за очередным поворотом мы вдруг увидели свет! Это и был наш отель, прямо посреди леса.

После ужина я разговорился с хозяевами отеля.
Семейная пара, обоим где-то около пятидесяти. Во время беседы они сообщили, что русские у них останавливались редко, но все же бывали. А чаще всего здесь ночевали гости из Азии.«Японцы или китайцы, я их не различаю», - простодушно заметила хозяйка. А еще американцы, канадцы, скандинавы всех мастей и прочие западные и восточные европейцы. Да кто только там не останавливался, путешествия от Мюнхена до Зальцбурга, от Вюрцбурга до Вены.
«Сами-то мы никуда не ездим, - заметил хозяин отеля, - Суета это все. Вот только наблюдаем и удивляемся, сколько же разных людей катается по свету».

Я это самое «никуда» особо всерьез не принял. Все мы никуда не ездим. Разве что в отпуск раз в год. Ну, может еще к тетке в соседний город или на природу. Причем лесок с речкой, которые рядом - это не природа, а вот за сто-двести километров - самое то.

- Я вырос здесь, - продолжал хозяин гостиницы, - А жена из соседней деревни. Кстати, это пиво, которые вы заказывали, с пивоварни ее отца. А все остальное у нас свое - мясо, сыр, колбаса, хлеб. Ближайшие соседи в десяти километрах, зато всегда есть гости, так что нескучно. Почту привозят рано утром, если желаете, за завтраком можете почитать свежие новости.
Не секрет, что немцы одна из самых путешествующих наций. Как только где-то происходит землетрясение, падает самолет, тонет корабль, кого-то берут в заложники, то обязательно среди жертв или действующих лиц оказываются немецкие туристы. Поэтому я не мог поверить, что эта пара больше двадцати лет просидела на одном месте.

- Так вы никогда не уезжали за пределы Германии? – переспросил я.
- Точнее, за пределы Баварии, - рассмеялся хозяин, - Вот, в Австрии еще точно бывал, - он махнул рукой в сторону леса, - Но только пешком, тут до нее сто двадцать метров по прямой. Когда на охоту идешь, на такие мелочи как граница внимания не обращаешь.
..........
- А зачем куда-то ехать? Какой смысл? – поинтересовался он у меня в свою очередь.
- Так ведь интересно же увидеть другой мир, другую культуру, других людей, - ответил я, - Разве нет?
- Может вам и интересно, а нам-то зачем, - хозяин пожал плечами, - Весь мир едет сюда сам, на замки любоваться. Так что мы изучаем другую культуру и других людей постоянно. Причем, даже не выходя из этого салона.

Page generated Jul. 22nd, 2017 12:51 pm