Осенний Кельн я уже показывал, а теперь будет зимний... В том смысле, что по календарю у нас тоже зима...

Прогулки по городу.

часть 2-я, с картинками и буквами... )
Рождество в Европе – это такое кратковременное помешательство всего населения. Очень напоминает наше празднование Нового года.

Массовый гипноз, превращающий людей в зомби, рыщущих в поисках подарков. Такое ощущение, что народ просто спутал два понятия - «конец года» и «конец света», а тут им еще и «2012» показали, чтобы они поторопились.

Я пару лет назад тоже сделал ошибку и вышел в город 24-го декабря. Причем до обеда, когда магазины еще были открыты.
Представьте себе центральную улицу города, Вы хотите дойти до метро, но не можете. Пробка. Толпа народа и все стоят, в одном направлении, плечом к плечу, не сдвинешься. Почему-то сразу вспоминается слово «ходынка», но здесь в Германии, народ спокойный – все стоят, так зачем волноваться, тоже постою.
Вдруг я услышал, как нас кто-то зовет:
- Алекс! Эй, Алекс! Лена! Эй, я здесь!

ar14: (dym)
Чем хороши воспоминания? Особенно те, которые пишешь через десять-пятнадцать-двадцать лет. Они перестают быть дневниковыми записями. Это уже рассказы, с моралью или без, но все видится немного в другим свете. Тут уже от человека зависит: одни вспоминают только хорошее, а другие... Но при чем здесь, собственно, другие?
....

Уезжая в Германию, я думал, что регулярно буду возвращаться на Украину. Все получилось совсем не так, но через год после отъезда мы действительно засобирались в в гости.
Дорога от Кельна до Гёрлица заняла около шести часов, а потом еще три часа стояния в очереди на таможне.
Машина заглохла прямо под шлагбаумом, на немецко-польской границе, и больше уже не завелась...
Я, конечно, законченный материалист, но думаю, что это был знак свыше. Только тогда мне этот знак совсем не понравился.

Не представляю каким чувством юмора нужно обладать, чтобы весело, или хотя бы нейтрально описать тот день. Поэтому даже не буду пытаться.
...............

Оригинал здесь...
ar14: (dym)
Меня в Германии часто спрашивают о России. И это естественно...

В 1983-м году мне довелось побывать в Калуге.
Факт сам по себе не примечательный, только стоит учесть, что это было единственное в моей жизни посещение русского города, за исключением Москвы и Петербурга.

Выходит, в России я так и не побывал (две столицы не в счет) и могу судить о стране только по тем юношеским воспоминаниям.
И даже потом, в армии, россиян у нас было не много. Помню Юрку Тимофеева, из Астрахани. Нормальный мужик, он до службы в артели рыболовецкой работал, так что у нас все два года рыбка сушеная была, посылки приходили чуть ли не каждую неделю. Так что, благодаря Юрке, к Астрахани у меня отношение очень неплохое. Хоть я там и не бывал.
Еще служил с нами младший сержант Воробьев, из города Орла. Так вот, из-за этого младшего сержанта в город Орел меня никогда не тянуло. .... )

Оригинал здесь
Девяносто девятый год.
Летом лопнул один из крупных американских концернов, а за ним, одно за другим, стали закрываться его дочерние предприятия в Германии...

Золотое время было. Телефоны не умолкали, уже не нужно было искать клиентов, упрашивать и убеждать, они сами ломились толпами, в поисках нового поставщика.
Такой случай бывает только раз в жизни, от силы два.
Говорят, что шеф, от полноты чувств, во время утренней планерки станцевал на столе знаменитый танец прыжков племени Масай, символизирующий победу над врагом. Приземление было не совсем удачным, но, не смотря на растяжение связок и перлом ключицы, он даже не ушел на больничный.

Они позвонили в один и тот же день, с разницей в два часа.
Жизнь научила меня не задавать лишних вопросов. Хотя, конечно странно, когда не только город, но и улица одинаковая, только номера домов разные. Так и хочется поинтересоваться: «А не знаете ли Вы такого-то…»
Только что-то мне подсказывало, не стоит, придет время, и сами расскажут.

Они были друзьями )

Оригинал на www.alex-rabinovich.de/
Если уже начал постить фотографии, то буду рассказывать свои личные истории, связанные с теми или другими местами.
...

Чаще всего Кельн фотографируют с правого берега. Известные панорамы, висящие почти в каждом местном офисе, с вечерним видом на Рейн, мосты и собор.
Я же его, в основном, вижу с другой стороны.

Особенно, когда возвращаюсь по автобану с работы или еду за покупками. Вот он, вид с юга.

еще одна картинка сомнительного качества )
Большинство обсуждаемых проблем в ЖЖ меня особо не задевают.
Но, прочитав ленту за выходные, я все же задумался над одной темой. О плагиате в частности и об авторских правах на анекдоты.

Конечно, писателю, особенно если он себя так называет, все же стоит рассказывать написанное самим собой. Но помимо Задорнова существует масса других профессиональных рассказчиков бородатых анекдотов, которые вообще темой авторства не заморачиваются.

Я даже себе представил, как такой артист выходит на сцену сельского клуба и осторожно спрашивает:
- А как у вас в Мухосранске обстоят дела с интернетом?
- Да какой там интернет, к нам и газеты только раз в месяц завозят, на вертолете! – кричат ему с галерки.
- Ах, так! – радостно восклицает то, - Тогда поехали!
А со временем уже даже и не спрашивает, шпарит, как по писанному!
(По писанному? Хм... Такая неожиданная шутка получилась).

А теперь об анекдотах.

... )
Наблюдая в ленте обилие осенних фотографий, решил показать, как выглядит Кельн в это время года.

Понятно, что без Него здесь никуда
1.11.2009

+2 )
ar14: (dym)
Я уже как-то писал о двух авариях, здесь и здесь.
Но была еще одна, самая веселая.

Что такое конец рабочего дня? Прежде всего - это пробки на дорогах. Иногда, чтобы проехать каких-нибудь одиннадцать километров из одного конца города в другой, требуется минут сорок, как минимум.

А еще - велосипедисты, будь они не ладны. Вот один такой неожиданно выскочил на перекрестке и все водители резко вдавили педаль тормоза. Кроме одного.
Мы отъехали за угол и вызвали полицию. Все было и так ясно, водитель новейшей седьмой модели БМВ отвлекся и въехал в задницу моему Опелю. Осталось заполнить протокол и передать дело в страховку, но полиция в Германии, как правило, не торопится.
....
Водитель БМВ разговаривал по телефону с женой или подругой. Естественно, что я слышал только его, но о репликах на другой стороне догадаться было не сложно:
- Дорогая, тут неприятность вышла, я задержусь...... )

Oct. 6th, 2009 02:30 am
В жизни больше быта, чем хотелось бы. Впрочем - это и есть жизнь.
Если согласится с данным тезисом, то сразу возвращаются и сон и аппетит. Хотя с последним проблем и так никогда не было.
Быт - он тоже бывает разный.
Кому-то хочется перелететь через Атлантический океан на воздушном шаре, а кому-то просто покрасить стены на кухне в желтый цвет. И, достигнув цели, оба счастливы. Причем, практически одинаково.
И желание поделится этим событием с окружающими - тоже примерно равнозначное.
И еще неизвестно, у кого получится увлекательней:
... )
Сегодняшняя зарисовка на тему - как нас воспринимают окружающие, напомнила мне еще одну историю.
Кажется, я ее еще не рассказывал.

Однажды знакомые пригласили нас прогуляться в лес. Вообще-то это не лес, а зеленная посадка вокруг Кельна. Ее просто называют "Городской лес" или "Зеленый пояс".
Место встречи назначить там довольно проблематично, так как эта посадка тянется на десятки километров, а парковка через каждые сто - двести метров, и объяснить на какой именно они нас будут ждать - практически невозможно.

Знакомые, две пары с детьми, решили, что мужья оставляют своих жен и детей гулять по лесу, а сами выйдут на дорогу, ждать нас на нужном перекрестке. Так будет проще.
Леня и Боря мужики довольно крупные, в обоих центнер с гаком, так что заметить их будет несложно.

И действительно, я еще издалека увидел две фигуры в длинных кожаных куртках до колен, с поднятыми воротниками, сосредоточенно куривших на перекрестке.
Вид у них был, как у типичных русских из американских фильмов середины 70-х - начала 80-х.
... )
Пошел на обеденном перерыве в забегаловку за углом.
Сижу в куртке, ем свой шницель, пью кофе и обмениваюсь с Юркой комментариями. Предаемся воспоминаниям.
Тут в кафе зашла женщина. Посмотрела по сторонам и направилась ко мне.
- Вы своим грузовиком закрыли нам проезд, - сказала она, - Отгоните его, мы ждем.

То есть, она не спросила, являюсь ли я водителем того грузовика, а по каким-то причинам сама назначила меня на эту роль.

Я доел шницель, допил кофе и вышел на улицу. Смотрю, сидят в машине. Смотрят на меня сурово-осуждающе.
Я им улыбнулся, помахал ручкой и медленно пошел к себе на фирму.

Пора, наверное, начинать бриться каждый день...
ar14: (dym)
Это случилось жарким июльским днем.
В комнату кто-то постучался, очень деликатно и как бы нехотя.

Два последних дня я страдал. Зубная боль была просто невыносимой, хоть керченские врачи и сделали все что могли.
Лежать на кровати уже не было сил, а сидеть было просто не на чем, все табуретки в корпусе я порубал топором, пытаясь отвлечься от зубной боли. Помогло, но ненадолго. Так и ходил по комнате взад и вперед, тихо поскуливая и матерясь.

Мои пионеры старались особо не шуметь. Видимо их впечатлила картина: воспитатель отряда с топором в руках, срубающий под корень флагшток перед центральным корпусом.
Ввернувшиеся с экскурсии качки-вожатые топор отобрали, но предупредили детей, чтобы они по пустякам меня не тревожили.

Стук повторился.

- Кто там еще? – простонал я.
- Александр Анатольевич, вы не спите? – услышал я громкий шепот.
- Нет, не сплю. Что у вас случилось?
- Александр Анатольевич, выходите, там Олег Владимирович на крыше сидит!
- Что?! На какой крыше?

Я быстро открыл дверь, но за ней уже никого не было. Пионеры опять попрятались по палатам, от греха подальше.

Вот так я и узнал, что Олежка сошел с ума.
......

Это была моя идея взять его в команду )
Когда пришло время поступать в институт, мама отправила меня к своей учительнице английского, для проверки уровня знаний.
Знаний оказалось явно недостаточно.
Именно благодаря этому я познакомился с Мэри Иосифовной.

За полгода занятий я услышал массу интересных историй о нашем городе, о довоенном времени, о ее семье, об учениках. В свободное от воспоминаний время мы занимались английским языком.

Вернулись.
....
В пятницу вечером, когда до окончания отпуска оставалось два дня, вдруг зазвонил телефон.
Мы в это время сидели в баре с новыми знакомыми и беседовали на различные политико-этнографические темы. Например: почему иностранному специалисту в Афганистане или Ираке платят больше чем в Германии или, скажем, в Финляндии, и как можно с первого взгляда в Казахстане отличить русского от казаха.

И в этот момент зазвонил телефон.

Sep. 19th, 2009 12:59 am
Мы сидим на берегу. Сонер, мой новый знакомый, коренной стамбулец, полиглот, неплохо владеющий русским и немецким языками, помимо английского и родного турецкого, учит играть меня в нарды, после того, как я безуспешно пытался научить его играть в дурака.
(Как мы познакомились с Сонером и его супругой Зумрут, я расскажу как-нибудь в другой раз, если будет повод).

Рядом с нами расположились три женщины - бабушка, дочка и внучка. Мое внимания привлекла именно бабушка. Шляпка, туфли на высоком каблуке, косметика, украшения, темные очки в пол лица. Кого-то она мне сильно напоминала.
- Слушай, а на каком языке они разговаривают? – спросил я у Сонера, - Что-то не похож на турецкий.
- Понятия не имею, - ответил тот, в третий раз подряд выбрасывая две шестерки, - Может арабский, хотя не похоже.

В это время к нашим соседкам подсел массажист и между ними завязался разговор. Говорили они на очень простом и понятном английском. Причем переговоры вела именно бабушка.
- Что? Массаж?... )
Это была замечательная неделя. Даже позавчерашний дождь не испортил настроения. Всего один день - это не страшно.
А еще, здесь прекрасно думается. Но пока я не начал делится никому ненужными мыслями и размышлениями, расскажу лучше маленькую историю, которую вспомнил в тот самый дождливый день, бродя по аллеям и наблюдая за отдыхающими.

....

Когда мне было пятнадцать лет, родители отправили меня отдыхать, на заводскую базу. Одного.
Одиночных номеров в то время еще не было (и если та база отдыха еще существует, то, думаю, их там и сейчас нет) поэтому меня должны были к кому-то подселить. Так я попал в одну комнату с молодоженами, Витьку было двадцать два года, а Таньке девятнадцать.

... )
Две недели назад мы мужской компанией слетали на выходные в Берлин.
По официальной версии - на деловое совещание. А на самом деле - познакомиться со столицей и, конечно, сходить на стадион, посмотреть на Усейна Болда в эстафете и прочих звезд Чемпионата мира по легкой атлетике.
.....

Когда погасла табличка «пристегните ремни», раздался голос командира экипажа. В начале ничего особенного, как обычно: «Уважаемые пассажиры, рад приветствовать вас на борту…»
А потом получилось как в анекдоте.
... )
(или не в колбасе счастье).

Проснулся час назад, кто-то кричал на улице .Откуда такие вопли в час ночи в нашем спальном районе?
Ужасный крик, я такой слышал только один раз в жизни, лет тридцать назад, когда у дяди Алика на базе «Лiсова пiсня» украли с балкона портфель с пятью килограммами московской сырокопченой колбасы.
Лето прошло. Вчера... )
ar14: (dym)
Я часто вспоминаю истории, которые произошли пятнадцать-двадцать лет назад. Но все равно хочется быть точным, а если и приукрасить кое-что, кое-где, то только самую малость.

Так как отступления в моих повествованиях бывают зачастую длиннее самой истории, то я, чтобы проверить память, могу часами лазить по интернету, для подтверждения самой различной информации. Например, какой спектакль был показан в Театре Сатиры 20-го или 26-го января 1990-го года, сколько стоила пачка сигарет «Gold Line» или «Примы» на Крытом рынке, какого числа.... )
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:43 pm