ar14: (cogn)
[personal profile] ar14
Всем привет.

Фотографировать я не умею. То есть какие-то навыки все же имеются, снять крышку с объектива, например. Резкость навести тоже смогу, но не всегда в нужном месте. Горизонт завалить, ноги обрезать, а бывает что и ухо (причем чаще всего левое) – это, если так можно выразиться, личный фирменный знак. Поэтому в моих фотографиях композиция, цветовая гамма, ракурс, тени и блики, задний план и т.д. - это не столь существенно. (Конечно, все перечисленное можно было бы назвать всего одним словом –"качество", но я не настолько самокритичен).

А что же тогда остается? Особенно если учесть, что так до сих пор для себя и не уяснил: перфекционизм - это черта характера или все же психическое расстройство? (Хотя, конечно, все уже давно понял, но повторюсь - я не настолько самокритичен).
Чтобы спокойно фотографировать дальше и даже показывать кому-то (и не только жене), что уже наснимал, я вывел для себя превосходное правило: в фотографии главное не то, какая она получилась, а то, что на ней получилось. Уж прошу прощения за тавтологию, но не один синоним так точно не передаст, что именно хотел выразить автор.
Налицо активное применение метода «расширенной правды», чтобы себя же и… успокоить. (Замечу, что в данном предложении слово «успокоить» почти до предела смягчает эмоциональную окраску.)

Это правило работает безотказно. Все абсолютно логично, спорить бесполезно и бессмысленно, к тому же оно практически копирует знакомое с глубокого детства: «Главное - не победа, главное – участие!» Ведь только благодаря нему можно было с гордо поднятой головой уходить с очередной школьной Спартакиады, унося с собой грамоту за занятое почетное двадцать второе место в беге на лыжах по пересеченной местности. И не важно, что участников было всего двадцать три, но один заболел прямо перед стартом. А ты, дурень, не догадался.
Да что там детство, а вот это: «Я веду этот журнал только для себя». И опять же, все верно. Для себя, никто и не спорит.

Вообще-то я всего лишь собирался показать несколько веселых картинок, а перед ними написать пару слов. Вышло, если верить"Ворду", на триста с лишним слов больше. Но и меня здесь уже почти год не было.

На прошлой неделе появилось спонтанное желание просмотреть отснятые кадры. И это всего лишь через десять дней после возвращения. Как правило, фотографии я начинаю разбирать месяца через три после отпуска. К тому времени уже забываешь с какой радостью щелкал на кнопку, словив в видоискателе именно тот самый пруд, замок или памятник, коих на фото сайтах уже пара миллионов, причем можно найти десяток снимков сделанных людьми, которые не только знают слово композиция, а и что оно означает. Так что эти три-четыре месяца необходимы, иначе правило: "в фотографии главное не то, какая она получилась, а то, что на ней получилось" не действует.

Поначалу, я решил это желание в себе подавить. Есть же масса других способов испортить настроение, зачем в очередной раз напоминать, что отпуск закончился, а до следующего еще пахать и пахать. К тому неизвестно еще насколько шедевральными получились фотографии на этот раз. Но ноутбук уже был на коленях и я решился. Но без фанатизма, хотя бы половину, то есть пятьсот-шестьсот фотографий, для первого раза хватит.

Здесь же вот какая проблема: фотограф-любитель, в отличии от профессионала, он же как графоман. Графоману очень тяжело расставаться со своими шедеврами (он же не Гоголь какой-то, чтобы ими камин топить). Так и фотограф-любитель, даже самый мужественный. "Вот отберу тридцать лучших,а остальные сотру!" - смело заявляет он, хотя уже знает что согласится на компромисс (с самим собой) и оставит пятьдесят. Ну, или сотню. На память. Для себя. Ведь места не занимают. Две сотни. Но самых лучших. Пикаса и Фликр все стерпят. Двести пятьдесят и это все! Для себя же. На память. Главное - участие. ( В данном случае слово участие можно было бы заменить на "здесь был я", но сути не меняет).

Замечено, что сетевые любители-сатирики и любители-юмористы, придумав шутку, быстренько бегут в Гугль или Яндекс, проверить, а вдруг он, первый и еще никто до него так классно не пошутил. В девяносто девяти случаях из ста оказывается, что все же не первый. И даже не в первой сотне. О чем непременно и сообщает, ругая при этом тот же Яндекс или Гугль.
Впрочем - это похвальное качество, профессионалы-сатирики такой чепухой себя не утруждают, хотя тоже ищут в интернете шутки, но для других целей. Но я не об этом.

Вот приезжает из отпуска коллега, к примеру из Вены. Он психически здоров и не страдает комплексами описанными выше, а значит у тебя нет шансов и тебе придется просмотреть все, что он нащелкал за три дня. Вся Вена - кареты, Пратер, Шенбрунн, фаэтоны, Опера, опять фаэтоны и даже памятник Марии Терезии. А в заключении настоящий шедевр - вывеска "Opera Toilet mit Musik", снятая в подземном переходе возле Оперы.

- Вот, - радостно восклицает он, показывая вывеску во всех ракурсах, всего тридцать фотографий, - Класс, правда? Ведь смешно же, туалет с оперной музыкой!
- Угу, - соглашаюсь я. Причем мне хватает ума не признаться, что я там тоже был, правда щелкнул все один раз.
- Вечером выложу на фейсбуке, - с энтузиазмом продолжает коллега, - Пусть и другие посмеются.

Я о фейсбуке без понятия, но если бы он к примеру во Фликре, ради простого любопытства, в строчке поиск набрал комбинацию из двух слов "opera toilet"... Интересно, был бы ли он удивлен?
Но я не стал ничего говорить. К тому, не стоит забывать: "Главное - участие!"
....

И все-таки пару картинок я покажу. Правда, после вступления, мне они уже не кажутся веселыми, но три дня назад еще казались.
Первая из серии нарочно не придумаешь. Немного черного юмора не повредит.

На острове в течении двух дней выпало столько осадков, сколько выпадает за год в Дюссельдорфе и Берлине вместе взятых. Тропический дождь и наводнение не оставят равнодушным ни одного фотографа.
Я бездумно щелкал направо и налево и вот, рассматривая фотографии затопленных улиц, нашел эту.

"EASY DIVERS"


Так что без комментариев.

И пока родители в доме напротив смотрят прогноз погоды на ближайшие дни (безнадега, честно говоря) у „Easy divers“ первый клиент, так сказать, не отходя от стойки.



Следующее фото тоже веселое, с целью передать атмосферу. Рабочее название:

"Мотороллер утонул"


Мне нравятся эти двое, которые в касках. Очень выразительные спины, как бы говорящие нам, что мотороллер хорошо, а джип все-таки лучше.

Пока писал пост, отобрал еще несколько картинок, которые не собирался показывать.

"Тайские байкеры", просто так, для колорита.



И напоследок (сегодня)

Картинка из Чайна-таун.
К сожалению, в Чайна-тауне не получилось не одной приличной фотографии. Это фрагмент, еще ужаснее, чем весь снимок. Просто я приблизил картинку...

(можно еще ближе сделать, но и так видно).

Я снимаю их, а они меня. Ну, ладно, турист(ка) из окна - это еще пойдет. Но водитель? Как это?
Через десять минут понял, что я еще и тупой. Левостороннее движение, так что от рабочего названия - "Автопилот", к сожалению, пришлось отказаться.

Эта фотография мне напомнила моего преподавателя по устной речи Гарри Кляйна и рассказ о немецкой овчарке за рулем, который мы прорабатывали на первом или втором занятии.
Но думаю, что если сейчас начну вспоминать, то это уже точно будет слишком. К тому же есть повод для написания следующего поста.

И фотографии еще есть, не надейтесь...
Всем привет.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios