Всегда обидно за хорошие шутки, которые тяжело перевести с языка оригинала на родной или наоборот. Причем речь не идет о непереводимой игре слов. Бывает, что как не старайся, но так и не можешь адаптировать простую, но нетипичную для родного языка грамматическую конструкцию, или правильно передать интонацию.
Пару месяцев назад мы с коллегами пошли в одну из самых знаменитых кельнских пивных «Пэффген». Восемьдесят процентов кельнцев ходят в пивные исключительно, чтобы пить пиво. Остальные двадцать посещают эти заведения с той же самой целью, но после пятого или шестого кельша вдруг возникает желание что-то съесть. Я как раз отношусь к этому самому меньшинству.

То, что в местных пивных есть меню – это уже прикол сам по себе. Одни названия блюд только чего стоят, даже для знающих немецкий язык туристов и самих немцев из других регионов - это легкий лингвистической шок. «Himmel un Ääd». Э? Что такое это самое «Ээд?» По ассоциации начинаешь догадываться, что «Ääd» - это «Erde», то есть блюдо называется «небо и земля», что мало объясняет его вкусовые качества. На самом деле речь идет о картофельном и яблочном пюре, которые могут подать отдельно друг от друга (но чаще уже перемешав), а к этому месиву кладут на тарелку толсто-порезанную жареную кровяную колбасу.
К знаменитым кельнским блюдам можно еще отнести «Kölscher Kaviar» («Кельнскую икру»).
Естественно, что никакой икрой там и не пахнет, даже кабачковой. Это все та же кровяная колбаса, только слабо прожаренная, а к ней подают булочку из ржаной муки с острым лукой и ядреной горчицей. Культовая еда во всех местных пивных, но пробовать ее совсем не обязательно.

Но самым фирменным и известным блюдом в Кельне является "Halve Hahn" (Halber Hahn).
Вот здесь нужно быть особенно осторожным. Это блюдо стоит в меню всегда на первой странице, зачастую под номером один и, судя по названию, обещает «пол петуха», что вполне соответствует и цене.
Так вот, «Halve Hahn» не имеет никакого отношения не только к курятине, но и мясу вообще. Это всего лишь хорошо прожаренная булочка из ржаной муки, с ломтиком голландского сыра и все теми же луком и горчицей.

А такое блюдо как «Ömjestülpter»? Которое никакого отношение не имеет даже к омлету (хотя по первой части можно было бы и подумать), а является луковым супом по-кёльнски. А «Hämmche», однажды поставившее меня в тупик, тем более, что официант, к которому я вежливо обратился за помощью, посмотрел на меня как на инопланетянина и ответил, что стыдно не знать, что такое «хэмше», и чтобы я не задавал дурных вопросов, а попробовал их фирменное «хэмше», которое они подают исключительно только вместе с «каппес» (еще одно слово, которого не найти в словаре).
Официанты в кельнских пивных – это особая тема. Поэтому я не стал возражать, главное, чтобы «оно» не оказалось ржаной булочкой или кровяной колбасой, поскольку вероятность достаточно велика. Мне повезло, «хэмше» - это всего лишь свиная нога, а «каппес», точнее «зооре каппес» - так на кельнском диалекте называют квашеную капусту.
Я мог бы и дальше продолжать об особенностях национальной кухни и об интересных названиях блюд, но это задумывалось всего лишь как вступление.
.........
Итак, мы пошли в «Пэффген» и после шестого кельша мне захотелось поесть.
Тем более, что два француза, сидевшие за нашим столом, уже полчаса пытались разобраться, что же означают эти странные названия. Один из них был мусульманином и его, прежде всего, интересовало, есть ли здесь блюда с мясом, но без свинины.

- Чтобы бы Вы мне посоветовали? – спросил я у официанта, поставившего как раз в этот момент на стол, очередные три кельша.
Официант на мгновение застыл, потом посмотрел на моих коллег, которые тоже почему-то перестали говорить. Он их как бы спрашивал: «Этот третий с вами, он вообще здоров, или ему больше не наливать?»
Первым оправился мой шеф.
- Это наш русский друг, он просто хочет попробовать какое-то кельнское блюдо!
- Ааа, понятно - протянул официант, и наконец-то обратил на меня внимание, - Парень, все что я могу посоветовать уже стоит на столе, - он сделал кивок в направлении трех стаканов, - А если хочешь что-то съесть, так говори что именно и не морочь мне голову.
После этой тирады официант развернулся и пошел между столиками, меняя, не спрашивая, пустые стаканы на полные, как здесь и принято, просто молча отмечая карандашом на картонных подставках для кружек («бирдекелях») очередные порции.

- И что опять не так? – удивленно спросил я у коллег, - В чем я на этот раз не прав?
- Сам не понимаешь? – ответил один из них, - Ты что сюда есть пришел? Ты сюда пить пришел, а еда - дело добровольное, но не обязательное. И по вкусу такая же.
- Ну, а эти двое, - я кивнул в сторону французов, - Им же он посоветовал.
Бывают исключения… - уклончиво ответил коллега.

Именно в эту минуту французам принесли еду. Они все-таки выбрали что-то с говяжьим мясом под соусом и картошкой. Мой шеф знает французский и помогал им при выборе.
Если бы я не знал, что они заказали одинаковые блюда, то тогда бы так не удивился.
- Это что? – спросил первый француз, глядя на громадные картофельные клецки, до середины залитые коричневой жижей. (Еду ему подали в глубокой тарелке). – А где мясо?
- Мясо там, - сказал официант и указал на соус, как бы намекая, что стоит искать на дне.
Второй француз, который мусульманин, молча смотрел на такие же огромные клецки и два маленьких кусочка мяса, поданные ему в мелкой тарелке. Абсолютно без следов соуса.
-Ты ему отлей соуса, - по доброму посоветовал официант, обращаясь к первому французу, - У тебя и так его много.
Мой шеф переводил советы официанта, с трудом сдерживаясь, чтобы не заржать.
- А это точно не свинина? – робко спросил второй француз.
- Ты что! – официант сделал вид, что обиделся, - Сам не видишь? Вот у него по цвету - явно конина, а у тебя точно оленина!

Закончив с французами, он посмотрел на меня.
- Все замечательно, мне ничего не надо, - поспешно ответил я, и залпом допил свой кельш.
- Эй, парень, ты же хотел поесть! – удивился официант, - Давай я тебе фрикадельку принесу. Наше фирменное блюдо.
Фрикаделька появилась на столе вместе с двенадцатым кёльшем одновременно. То есть в самый раз. Она была таких размеров, что мы ее поделили на троих.
- Последний круг и достаточно, сказал один из коллег и мы согласились.
Официант уважительно взглянул на «бирдекель».

Принеся последних три кельша, официант вдруг хмыкнул и неожиданно сказал:
- Все-таки встречаются же на свете странные люди!
Я покосился на него, не в мой ли огород камень, но он продолжил:
- Нет же, все-таки бывают типы, непонятно что из себя корчат! Вон те трое, которые собираются, - официант кивнул на столик в центре зала, - Прохожу только что мимо, а они мне: «Извините, не могли бы мы заплатить?»
Он посмотрел на нас, и мы глупо заулыбались, еще не понимая, куда он клонит.
- Что за идиотский вопрос, - отвечаю им, - Я лично очень надеюсь, что вы можете заплатить!..

Все-таки пятнадцать стаканов кельша неплохо усиливают чувства юмора.
Первый француз вздрогнул от нашего дружного хохота и перестал искать под соусом свой кусочек мяса, который уже давным-давно съел второй француз
.

Page generated Sep. 26th, 2017 06:16 pm