ar14: (Default)
[personal profile] ar14
Разговорную речь нам преподавал герр Кляйн.

Харри Кляйн по профессии был учителем английского и немецкого языков, но ему не очень хотелось работать в обычной школе, поэтому он переквалифицировался и стал преподавать немецкий для иностранцев. К тому же оставалось больше свободного времени для хобби, а Харри играл на бас-гитаре, и выступал со своей командой на карнавальных сборищах, и прочих увеселительных мероприятиях. В молодости он был дружен с очень популярным немецким комиком, актером и музыкантом Хельге Шнайдер и даже играл в его группе. Видимо поэтому для своих занятий герр Кляйн выбирал тексты, в которых обязательно присутствовал элемент юмора.

Но шутки шутками, а гонял он нас серьезно, особенно в самом начале, когда мы были еще совсем безъязыкими. Тексты заучивали практически наизусть. «Изъясняйтесь короткими предложениями. Никакой самодеятельности, лучше сразу учиться говорить правильно, чем потом переучиваться, - говорил Харри полушутя, полусерьезно, - Вот когда возникнет «чувство языка», тогда уже и несите отсебятину ».
Но это только на занятиях, а в свободное время он был не прочь поболтать, терпеливо вынося наши потуги и не забывая исправлять ошибки.

Как-то герр Кляйн не явился на урок. Фрау Хайнеманн, пришедшая на замену, сообщила, что у него грипп и следующие две недели мы будем работать с ней. Говоря о Харри, она не могла скрыть антипатии. Видимо между коллегами существовали серьезные разногласия.
- Разговорная речь – это, прежде всего, импровизация, - заявила фрау Хайнеманн, - Сначала нужно «заговорить», а правильно или неправильно - уже дело второстепенное.
После этого она выдержала приличную "паузу с намеком", и сразу стало понятна причина взаимной нелюбви двух преподавателей разговорной речи. У них, как оказалось, на свой предмет были диаметрально противоположные взгляды.
Но с фрау Хайнеманн трудно было не согласиться. Харри порядком действовал на нервы, поминутно исправляя и затыкая рот. А тут - полная свобода словоизлияния, именно то, чего нам не хватало.
- Разговорная речь существенно отличается от письменной, - продолжала фрау Хайнеманн, - В ней используются специальные словарные обороты, усиливающие эмоциональную окраску, сокращения и слова из народного обихода, которые в письменной речи почти не употребляются.
Мы заинтересовались, что именно она имеет в виду.

- Лучше всего это объяснить на примере, - сказала фрау Хайнеманн.
- Вот, - она указала на меня пальцем, - расскажите, как вы провели сегодняшнее утро.
И я стал медленно рассказывать, памятуя о наставлениях Харри говорить простыми предложениями: «Я проснулся. Потом сходил в душ. Позавтракал. И поехал в школу. Теперь сижу на уроке».
-Вы заслужили свою тройку, - полным сарказма голосом сказала фрау Хайнеманн, - Ну, в чем ошибка? – обратилась она уже не ко мне, а ко всей аудитории.
Класс молчал.
- Понимаете, это же не немецкий язык! – произнесла она с сердцем, - Никто не догадывается, о чем именно я говорю?
Класс продолжал молчать.
- Слушайте внимательно, - сейчас я повторю тот же самый текст. Итак, как я провела утро…

В русском переводе рассказ фрау Хайнеманн прозвучал бы примерно так: «Я, значит, проснулась. Потом как бы сходила в душ. Затем, типа, позавтракала, значит. И, в общем, поехала в школу. А теперь, значит, сижу, типа как бы на уроке».

- Понятно теперь, чем разговорная речь отличается от письменной? - спросила она, после приведенного примера, - А теперь, значит, запишите все эти слова и выучите наизусть.
Мы так и сделали.
Через две недели вернулся герр Кляйн и мы гордо продемонстрировали ему приобретенные знания.
- Значит так, - заявил он, - Теперь мне не только надо будет вдолбить в вас навыки разговорной речи, а и попытаться отучить от этой дряни. Но, признаюсь, мне это еще ни разу не удалось. Ни с одной группой.

И что? Значит так, я, типа, по себе сужу. Думаю, что вообще-то, он таки не прав в корне. Ошибся, значит. Как бы вообще совсем не пророк оказался. Ну, вроде как-то так...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios