Разговорную речь нам преподавал герр Кляйн.

Харри Кляйн по профессии был учителем английского и немецкого языков, но ему не очень хотелось работать в обычной школе, поэтому он переквалифицировался и стал преподавать немецкий для иностранцев. К тому же оставалось больше свободного времени для хобби, а Харри играл на бас-гитаре, и выступал со своей командой на карнавальных сборищах, и прочих увеселительных мероприятиях. В молодости он был дружен с очень популярным немецким комиком, актером и музыкантом Хельге Шнайдер и даже играл в его группе. Видимо поэтому для своих занятий герр Кляйн выбирал тексты, в которых обязательно присутствовал элемент юмора.

Но шутки шутками, а гонял он нас серьезно, особенно в самом начале, когда мы были еще совсем безъязыкими. Тексты заучивали практически наизусть. «Изъясняйтесь короткими предложениями. Никакой самодеятельности, лучше сразу учиться говорить правильно, чем потом переучиваться, - говорил Харри полушутя, полусерьезно, - Вот когда возникнет «чувство языка», тогда уже и несите отсебятину ».
Но это только на занятиях, а в свободное время он был не прочь поболтать, терпеливо вынося наши потуги и не забывая исправлять ошибки.

Как-то герр Кляйн не явился на урок. Фрау Хайнеманн, пришедшая на замену, сообщила, что у него грипп и следующие две недели мы будем работать с ней. Говоря о Харри, она не могла скрыть антипатии. Видимо между коллегами существовали серьезные разногласия.
- Разговорная речь – это, прежде всего, импровизация, - заявила фрау Хайнеманн, - Сначала нужно «заговорить», а правильно или неправильно - уже дело второстепенное.
После этого она выдержала приличную "паузу с намеком", и сразу стало понятна причина взаимной нелюбви двух преподавателей разговорной речи. У них, как оказалось, на свой предмет были диаметрально противоположные взгляды.
Но с фрау Хайнеманн трудно было не согласиться. Харри порядком действовал на нервы, поминутно исправляя и затыкая рот. А тут - полная свобода словоизлияния, именно то, чего нам не хватало.
- Разговорная речь существенно отличается от письменной, - продолжала фрау Хайнеманн, - В ней используются специальные словарные обороты, усиливающие эмоциональную окраску, сокращения и слова из народного обихода, которые в письменной речи почти не употребляются.
Мы заинтересовались, что именно она имеет в виду.

- Лучше всего это объяснить на примере, - сказала фрау Хайнеманн.
- Вот, - она указала на меня пальцем, - расскажите, как вы провели сегодняшнее утро.
И я стал медленно рассказывать, памятуя о наставлениях Харри говорить простыми предложениями: «Я проснулся. Потом сходил в душ. Позавтракал. И поехал в школу. Теперь сижу на уроке».
-Вы заслужили свою тройку, - полным сарказма голосом сказала фрау Хайнеманн, - Ну, в чем ошибка? – обратилась она уже не ко мне, а ко всей аудитории.
Класс молчал.
- Понимаете, это же не немецкий язык! – произнесла она с сердцем, - Никто не догадывается, о чем именно я говорю?
Класс продолжал молчать.
- Слушайте внимательно, - сейчас я повторю тот же самый текст. Итак, как я провела утро…

В русском переводе рассказ фрау Хайнеманн прозвучал бы примерно так: «Я, значит, проснулась. Потом как бы сходила в душ. Затем, типа, позавтракала, значит. И, в общем, поехала в школу. А теперь, значит, сижу, типа как бы на уроке».

- Понятно теперь, чем разговорная речь отличается от письменной? - спросила она, после приведенного примера, - А теперь, значит, запишите все эти слова и выучите наизусть.
Мы так и сделали.
Через две недели вернулся герр Кляйн и мы гордо продемонстрировали ему приобретенные знания.
- Значит так, - заявил он, - Теперь мне не только надо будет вдолбить в вас навыки разговорной речи, а и попытаться отучить от этой дряни. Но, признаюсь, мне это еще ни разу не удалось. Ни с одной группой.

И что? Значит так, я, типа, по себе сужу. Думаю, что вообще-то, он таки не прав в корне. Ошибся, значит. Как бы вообще совсем не пророк оказался. Ну, вроде как-то так...

Page generated Sep. 26th, 2017 06:12 pm