Давно ничего не писал о работе, пропади она пропадом...

Отрасль, в которой я тружусь, по-прежнему считается молодой. Получается, я лично в ней уже четырнадцать лет работаю, а она все молодеет и молодеет...
И непонятное чувство возникает, кода вдруг понимаешь, что двадцати, двадцатидвухлетние новички, которым в первый же день по традиции предлагаешь перейти на «ты», уже действительно годятся в сыновья. (Прошу заметить, что «годятся» здесь производное от слова «год», и ни в коей мере от «годный»! То есть речь идет исключительно о разнице возрастов.)

Нет, я ничего против молодежи не имею. Хотя у своих сверстников все чаще наблюдаю тенденцию поворчать на тему: «ведь были люди в наше время - не то, что нынешнее племя».
И слушаю я эти ворчания не без удовольствия.

Рассказывает Вольфганг, мой старый клиент.
Последняя неделя выдалась просто сумасшедшая. У меня в апреле конец финансового года, а значит еще и инвентаризация. А тут пасха и школьные каникулы, что будешь делать, у самого дети. Так что пораздавал отпуска, остался один с практикантами и жена на подхвате.
В середине недели понял, что если сам не сбегу, хотя бы в пятницу, с ума сойду точно. Целый день в бюро просидел, все переводы сделал, счета выписал, а главное - настрочил гору писем. Прежде всего - в налоговую контору и копии к адвокату. Пусть они к ним уже в мае придут - не так страшно. Главное, чтобы на конвертах апрельский штемпель стоял. Вызвал практиканта, всунул ему в руку всю пачку и попросил вечером бросить в почтовый ящик.
Вчера, придя в контору, решил первым делом почту проверить. А из моего ящика на меня вываливается гора писем, тех самых, которые я в четверг практиканту давал. Нахожу я этого болвана и говорю:
- Христиан, так-перетак, я же тебя в четверг попросил все эти письма после работы бросить в почтовый ящик!
- А я и бросил! – отвечает он удивленно, и смотрит на меня, как-будто это не он, а я дурак.
Понимаешь, Алекс, он их в мой почтовый ящик бросил! Ну, что ты с ним будешь делать…
...........

У Даниеля сыну как раз исполнилось девятнадцать. Сначала он пытался его куда-нибудь пристроить, но безрезультатно. Пришлось брать на практику в собственный магазин.
- Алекс, о родном сыне вроде такое и неудобно говорить, но сдается мне, что в молодости я или перепил или перекурил.
Он вчера товар принимал. Через час звонит мне и чуть не плачет:
- Пап! Они нам прислали неправильные корпуса! У них сверху дверь!
- Успокойся, – говорю, - Объясни нормально, где сверху, какая дверь?
А он как в истерике:
- Папа, приди и сам увидишь, у всех дверь сверху, а у нас заказ горит! Что делать?
- Успокойся Джастин, - повторяю, - Говоришь, дверь сверху? А что ты видишь перед собой, спереди?
- Ножки… - отвечает он удивленно, - Но они же снизу должны быть!
- Правильно, Джастин, снизу. Молодец. А теперь попытайся поставить корпус на ножки, что получается?
- Ой… . Пап, спасибо! Выручил! - радостно закричал он и отключился.
............

Маркус, коллега, приехал с выставки.
- Алекс, знаешь, кого я там встретил! – и называет имя абсолютно незнакомого мне человека.
Он просто забывает, что мы знаем друг друга всего 14 лет, а не двадцать пять и уверен, что я тоже знакомым со всеми пионерами бизнеса.
- Так вот, продолжает Маркус, - Мы с Клаусом заняли место за столиком, заказали по маленькой, и тут к нам подсел Роберт, наш практикант. Я, как принято, представил их друг другу. Вот, Клаус, - говорю, - Наша смена подрастает. Восемнадцать лет парню, ты только представь. А сам думаю, что работаю здесь с Робертом и даже не замечаю, что он на тридцать лет младше. А как посмотрел на него рядом с Клаусом (один уже полностью седой, а у второго еще прыщи не сошли) и ужаснулся – тридцать лет, с ума можно сойти!
Мыс Клаусом сначала поговорили о бизнесе, а потом, конечно, вспомнили старое время. Посмеялись, загрустили слегка, помолчали.
И вдруг Роберт решил вступить в разговор, заполнить паузу:
- Да-а-а…, - протянул он, - Сейчас, конечно, уже не то, а вот раньше было все совсем по-другому.
- Алекс, ты представляешь наши лица? Раньше! Ему восемнадцать лет, какое у него может быть «раньше»?
....

Ничего не меняется. Вчерашняя молодежь даже не замечает, как превращается в ворчливых стариков.
А я ничего, даже рад, что рядом работает столько молодежи. Абсолютно не замечаю разницы в возрасте и на вопрос: «сколько мне лет», - вряд ли смогу правильно ответить с первой попытки
.

Page generated Sep. 26th, 2017 06:16 pm